美國確定開放追打第三劑 智利核准六歲以上兒童施打科興疫苗

全美目前飽受Delta肆虐,確診病例數已經突破4千萬大關。目前美國已經確定要在9月20日開放追打第三劑疫苗,但現在莫德納藥廠還缺資料,因此可能無法如期上線。至於在拉丁美洲的智利,則是宣布開放讓六歲以上的兒童接種中國科興疫苗。

全美目前壟罩在Delta變種病毒陰霾,確診病例數現已突破4千萬大關。與此同時,全國正值勞工節連續假期,許多未接種疫苗者無視當局的建議,依舊前往外地度假。

德州休士頓衛理公會醫院主任施瓦茨說:「在過去幾次的高峰,我們醫院接收了約750名患者,但現在我們已收治820到850名,目前醫院已經爆滿。」

醫療人員忙得不可開支,疫苗覆蓋率偏低的德州,疫情持續升溫。儘管目前全美62%民眾至少接種一劑新冠疫苗,但和去年的勞工節假期相比,新增確診病例數多出四倍,住院人數暴增超過兩倍。

美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇表示,「現在看來輝瑞藥廠可以在截止日之前送交資料,我們希望莫德納藥廠也可以做到,這樣我們可以同步審核,否則我們將依次受理。」

美國總統拜登已訂下目標,要在9月20日針對醫療人員、養老院住民及長者追打第三劑mRNA疫苗。截至目前,輝瑞藥廠已經送繳資料至FDA,但莫德納藥廠還缺少數據,因此第三劑接種可能無法按時上線。

智利公共衛生研究院長賈西亞宣布,「我們已經批准讓6歲以上兒童施打科興疫苗,以提供他們更多保護力,保護兒童,同時也能保護同住家人和長者。」

為了保護學童,智利公衛研究院專家小組展開討論,最終以5比1的票數,宣布核准六歲以上的兒童施打中國科興疫苗,這也成為拉丁美洲國家首例。而該國人口約1900萬,其中已有1300萬人完全接種科興疫苗。

相關新聞