體檢全台軌道建設》前瞻軌道計畫8年4200億 全台爭蓋捷運

前瞻軌道計畫,共有五大主軸,要打造台灣的綠色運輸,8年投入4200億,軌道建設佔比超越公路,包括了都市推捷運,高鐵、台鐵連結成網,還有台鐵升級改善東部服務,以及鐵路立體化等等。各地方積極提出建設計畫,要搶預算並向中央喊話。不過,曾經參與審議的學者擔心,就怕夢想大過實際。公共電視台將推出系列報導,體檢全台進行中的各項軌道計畫。

1996年,台北捷運木柵線通車,開啟了台北交通的新篇章,25年過去,棕、紅、綠、橘、藍五條路網串起雙北,變成最受倚賴的大眾運輸工具,隨後高雄捷運、機場捷運、台中捷運陸續出現,行政院8年8800億前瞻基礎建設,軌道建設就佔4200多億。

捷運,是前瞻軌道計畫五大主軸之一,納入北捷三鶯線、淡海輕軌、新竹輕軌、台中捷運,加上高鐵台鐵連結成網、台鐵升級改善東部服務、鐵路立體化或通勤提速,中南部觀光鐵路,五大主軸38項計畫,滾動納入北捷環狀線南北環段等3項,41項勾勒出的藍圖,是台灣軌道建設的進行式。

國發會副主委游建華表示:「整體上來講,我們不是說分期的完成,而是根據進度來編列預算來去按次執行。同樣過程裡面,我們也有檢討的機制,有了軌道藍圖,下一步就是築夢踏實,各地方積極編織軌道夢,少不了提建設計畫,搶預算,外加用力向中央喊話。」

2020年9月,新北市長侯友宜曾指出:「這是很重要的建設,不是只有新北,更是大台北未來的發展,拜託中央給我們滿滿的支持。」

時任彰化縣長魏明谷亦曾在2017年4月表示:「把捷運拉到彰化市來,我覺得這樣的一個投資是值得的。」

國發會副主委游建華則說:「很多縣市都想說要爭食這個大餅,這是事實,假如運量還沒達到需求的標準時,可能就爭著要申請蓋捷運,這部分我們會透過審議的程序,完整審議程序來去做排序。」

藉由軌道帶動城市發展,前瞻軌道計畫,掀起全台瘋捷運旋風,但要夢想成真,最基本的人口運量這一關,得先過,交通學者不諱言就怕夢想面大過實際面,在來回審查之間,一個希望又落空。

陽明交大運管系副教授黃台生認為,「我也聽到一些其他教授,他們可能參與審查,他們會講一句話,他說我好像在審人家的夢,地方首長或許希望透過軌道建設來促進都市發展,但是不是一定有促進的效果,我不敢講。」

立法院通過的前瞻基礎建設8年8400億,前4年前瞻1.0編列3300億,後4年2.0,5100億,整體8年來看,原本占比最大的軌道建設,已從原本的4241億,降為1903億,因為一來執行不易,二來期程太長,變數太多。

國發會副主委游建華說:「根據他的執行的進度來編錢來去支應,假如執行慢了,當然有些錢要放到比較後面。」

陽明交大運管系副教授黃台生則認為:「我個人是覺得是好事,軌道系統那個迫切性沒有這麼高。」

行政院長蘇貞昌曾在國會備詢時強調,只要是行政院核定的建設,該挹注的經費,一毛都不會少。至於軌道運輸能帶動經濟,但運輸也絕非經濟發展主角,得看政府如何平衡,讓魚幫水,水也能幫魚。

相關新聞