前瞻2.0軌道預算腰斬 中央澄清僅調整未刪

前瞻2.0軌道預算腰斬,金額只剩不到兩千億,恐衝擊全台軌道建設。昨天行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍都跳出來澄清,強調只是調整預算編列,沒刪減任何建設。不過,台北市跟新北市煩惱,尚未核定的軌道建設會有變數。

全長約7.5公里安坑輕軌,標榜新店安坑地區到雙北市都心,只要30分鐘內抵達,預計民國110年完工。不過,近日前瞻2.0軌道建設預算大縮水,軌道預算從原本4200多億,腰斬剩不到2000億,新北市長侯友宜擔心,恐衝擊新北市軌道建設。

侯友宜說:「即將要施作的南環北環、五股泰山輕軌、八里輕軌、安坑輕軌,一定有相對的一個影響。」

軌道建設預算被調整,引發地方政府憂心。由於交通部考量17項軌道建設,要到113年後才能完工,因此最後提報給國發會預算額度就剩1900多億,至於遭刪減的2300多億,交通部長林佳龍表示,將從年度公共預算管道補回來,行政院長蘇貞昌也強調,不會刪減任何一項建設。

北市府發言人戴于文表示:「(特別預算)改編成年度性的預算,這個不僅會排擠到一般性的建設,那也可能讓整個完工的期程會往後延,中央政府應該要嚴守財政紀律。」

預計斥資1378億元,北市捷運南、北環段,預計明年動工,工程進度是否會受影響 ? 北市捷運局表示,南、北環段都已納入前瞻計畫,雖然第三期設計經費補助款遭刪減,但會爭取在第四期補回,強調目前工程進度不受影響。
 
北市捷運局主秘王偉說:「明年度我們申請前瞻計畫的預算是16億,被刪了4億,111年申請18億目前先砍2億,第四期預算爭取把這些被刪除的部分補足這樣。」

交通部表示,軌道建設已報院核定,前幾年預算會變少,但會調整、分配到較後面期程,強調絕不會出現預算通過,卻拿不到錢的情況。
 

九合一選戰解析

相關新聞