新北新增個案為幼教老師 匡列42童10教職員停課14天

今天新增的兩例本土個案都在新北市,是一對夫妻,其中太太是幼兒園老師,目前匡列42名幼兒和10位教職員,全校也停課14天。

新北市5日新增兩例本土個案,都在土城,是一對夫妻,屬於家庭感染,先生4日確診後,太太5日早上PCR陽性確診。

新北市長侯友宜說明,「她(確診太太)是一個幼兒園的老師,所以一早我們就開始擴大匡列、擴大採檢,所以接觸的有68人,以及居家隔離有55人。」

由於確診的太太是幼兒園老師,新北擴大匡列幼兒園42名幼兒以及10位教職員,一共52人,幼兒園從4日開始停課到17日,共14天。

新北市也公布,和確診長榮機師接觸的36位新北居住者,以及和確診學生同校的28位新北學生,PCR都是陰性。

另外,因為全台有多達110萬人收到細胞簡訊,前往篩檢的人數增加,桃園市長鄭文燦特別前往採檢站視察,桃園11家責任醫院和2個社區篩檢站運作順暢。

桃園市長鄭文燦表示,「採檢能量是夠的,一天採檢到8千人都沒有問題,在集中檢疫所的居隔的所有的學生跟家人,還有相關接觸的民眾,300多位全數的結果都是PCR陰性。」

長榮也針對1300位機組員做了PCR採檢,鄭文燦則建議中央考慮對機組員施打第三劑疫苗。針對這次長榮機師施打2劑疫苗後還遭到突破性感染,有醫師認為,以英國和以色列都是第二劑施打完六個月後才施打第三劑,究竟要隔多久打第三劑,仍有待評估、以免造成免疫系統的損耗。

北醫胸腔科醫師周百謙認為,「台灣的一個機師(和機組員),大部分在五到六月左右完成兩劑注射,所以在短短兩個月內再做一次追加注射,其實並不一定就是一個正確的選擇,也許保護力不但不能夠有效維持,長時間的高濃度存在之外,更可能造成免疫系統的損傷。」

醫生表示,疫苗可以降低死亡跟重症的比例,但卻不能解決感染的情況,除了做好邊境防疫之外,打疫苗及戴口罩做好防疫,才能降低染疫風險。
 

相關新聞