【更新】友善經濟動物 台灣動保團體籲速食業者改用非籠飼雞蛋

推動非籠飼雞蛋的動保團體,長年為母雞發聲爭取動物福利,上午組成「母雞工會」前往四大連鎖速食分店再度陳情,呼籲麥當勞、肯德基、漢堡王與摩斯漢堡能全面轉型,不再使用跟販售母雞被關在狹小籠子生產的「籠飼雞蛋」。

穿上母雞道具服,動保團體來到連鎖速食店前大跳活力健康操,呼籲速食業者別再使用把母雞關在狹小籠子裡面所生產的雞蛋,而是改用能讓母雞自由活動、重視動物福利的非籠飼雞蛋。

動物社會研究會副執行長陳玉敏指出,「唯有把母雞從格子籠解放出來,使用非籠飼雞蛋,才有可能讓母雞跟消費者都健康。」

像這樣把幾隻母雞關在A4紙張大小的籠子裡面,母雞無法張開翅膀,不可能洗沙浴為自己除蟲。動保團體認為母雞承受緊迫與痛苦,被當成產蛋機器,上午來到四大連鎖速食分店,包括麥當勞、肯德基、漢堡王與摩斯漢堡,呼籲停用不人道方式生產的蛋。

動物社會研究會研究員寸舫筑表示,「台灣目前有將近四千萬隻母雞,都還關在非常狹小的籠子裡,連就巢產蛋的這些基本需求,牠們都沒有辦法滿足,是非常痛苦和緊迫的。」

分店接獲信函後皆表示由總公司回應,動社指出,從2012年歐盟禁止籠飼生產機蛋後,就展開對國內速食業者的遊說,但現在仍未見進展,才再度發起行動,再次呼籲各總公司善盡企業責任,供應兼顧消費者健康與動物福利的食材。

台灣麥當勞回應,使用的雞蛋,安全衛生無虞、無藥物殘留,符合國內法規,目前已經順應動物福利飼養的趨勢,持續逐步導入、政府認可的飼養方式,生產動物福利雞蛋,並使用於餐點中,也會持續評估及調整動物福利雞蛋的採用方式。 

相關新聞