漢光演習將登場 國軍睽違10年再次重啟佳冬戰備跑道

漢光37號演習因疫情延到9月13日到17日登場,今年演習項目包含,在台1線佳冬戰備跑道操演軍機起降,為確保演習順利,國軍今天上午先在屏東空軍機場模擬戰備道地形,安排各式戰機做起降預演。

空軍C-130運輸機緩緩來到跑道上,準備滑行起飛。今年漢光37號演習實兵操演,因疫情延到9月中旬,為確保演習順利,國軍25日在屏東空軍機場模擬戰備道地形,安排F-16、C-130及海軍反潛機等實施起降預演。

根據國防部統計,共機今年進入我國空域累積共134天、達393架次,為應變共機不斷侵擾西南空域,今年漢光演習的重點之一,就是國軍睽違10年,再次重啟台1線屏東佳冬戰備跑道,做戰機起降操演,以備戰時分散機場壓力,讓防守方有更多備用起降場所。

國防部發言人史順文說明,「今年漢光實兵操演,全程是依照敵情的威脅來設計各種想定的狀況,循序漸進演練,但是考量疫情的緣故,有關演練的科目以及參演的兵力,我們都會做適切的調整。」

因應演習,公路總局正加緊趕工,將佳冬戰備跑道更新成高強度鋪面。而軍事專家也分析,這次演習將擺脫傳統固守狀態。

國防院國防戰略與資源所長蘇紫雲指出,「會有更多這種機動打擊的單位加入,也就是擺脫傳統純粹靜態的這種固守的狀況,再去結合到國軍整個作戰區的調整,這一點非常重要。」

蘇紫雲認為,共機不間斷擾台,台灣不用隨中國威脅起舞,但要注意無論國際情勢對台灣多友善,我國仍須展現防衛決心跟意志,才能強化盟國信賴、也提高盟國協防意願。

相關新聞