國軍漢光37號演習延期至9/13 塔江軍艦是否亮相受矚目

受到疫情影響,國軍漢光37號演習確定延期到9月13日登場,展開5天4夜的模擬共軍犯台保衛戰,這回最大亮點,是總統蔡英文任內,首度啟用屏東佳冬戰備道,將驗證國軍針對西南空域的應變戰術,至於「航母殺手」塔江軍艦,能否趕上今年漢光演習,國防部回應,塔江軍艦正在進行成軍訓練。

國軍每年最重要的操演,漢光37號演習受到疫情影響延期,確定將在9月13日登場,展開5天4夜不間斷,全台模擬共軍犯台保衛戰,這回漢光演習時間,正好跟國軍第三季戰備任務訓練重疊,將會在各作戰區實施操演,國防部強調,秉持防疫優先原則,不開放外賓參訪。

國防部作計室處長林文皇表示,「佳冬戰備跑道,戰機的緊急起降,重點的驗證科目我們會依計畫來執行,那麼另外全程的演習規劃,均以防疫為優先的考量,並適切調整演練的科目以及參演的兵力。」

共機近年頻繁擾台,不斷闖入我西南空域,這次漢光演習最大亮點,是總統蔡英文任內,首度啟用屏東佳冬戰備道,將驗證國軍針對西南空域的應變戰術,包括空軍主力F-16、幻象2千、經國號、C-130H運輸機,陸航的CH-47SD運輸直升機等,都會投入操演;另外,海軍「航母殺手」塔江軍艦,目前正在進行成軍訓練,能否在漢光演習亮相,備受矚目。

國防部發言人史順文說明,「塔江軍艦目前正在執行成軍訓練,在完訓之後才會納入後續年度的各項戰演訓的規劃,那麼成軍典禮會在完成各項因素的評估之後,預劃在今年的9月份擇期來辦理。」

此外,日本海上自衛隊將派駐臨近台灣的石垣島,傳出配備射程300公里的反艦飛彈,監控共軍船艦,由於射程涵蓋北台灣周邊海域,台日是否在區域安全採取合作?國防部表示會做好戰備整備,也會與理念相近夥伴國家,強化軍事交流與合作,提升防衛能力

 

相關新聞