未來一週須留意高溫與午後陣雨 紫外線為過量到危險等級

氣象局提醒,這一周仍要留意高溫及午後雷陣雨的情況,尤其中午前後,紫外線可能來到過量到危險等級,民眾要做好防曬、避免中暑。至於最近還有沒有颱風可能生成,氣象局表示目前從資料上來看還不明顯。

天氣炎熱,冰店老闆的手沒停過,大家都想來一碗消消暑氣。週二全台各地大多都是多雲到晴的好天氣,中午過後山區還有靠近山區的平地會有局部短暫陣雨,南部地區也有零星短暫陣雨,各地普遍高溫大約落在33到35度,台東縣和花蓮縣縱谷地區甚至有機會出現36度以上的高溫。

氣象預報員朱美霖指出,「由於在長濱鄉這個地方,過去兩天都已經有出現36度以上的高溫,預測今天在台東縣也會有局部36度以上高溫發生的機率,至於在花蓮縣,這邊縱谷的地方今天預測也容易有36度以上的高溫。」

不過這兩天還不是最熱的時候,受到太平洋高壓逐漸增強的影響,有氣象專家預估26日到30日會是本月份最熱的期間,氣象局也表示未來一週晴朗炎熱,中午前後紫外線將來到過量到危險等級。

氣象預報員朱美霖表示,「西半部地區相對其他各地都會比較偏高一些,大約可以來到33到35度左右,甚至局部像一些花東縱谷、台東縣地區以及西半部這些近山區的平地,尤其像是南投或是台北盆地,也容易比鄰近的地方再更高一些。」

在西北太平洋及南海週遭,一年大約可以生成24到26個颱風,氣候統計上來看,七、八、九月是颱風季,約有55%颱風生成的機率,不過未來一週從預報資料上來看,氣象局認為沒有比較明顯的颱風形成訊號,但熱帶洋面上還是有對流雲系在消長,有沒有可能形成熱帶性低氣壓都還要持續觀察。

相關新聞