南鐵拆遷再爆衝突 警方將依法函送屋主黃春香及學生代表

鐵道局20日強制執行台南鐵路地下化工程、僅剩兩戶拒遷半拆戶拆除,抗爭學生堅守沒有離開,警方昨天晚間驅離,並且以束帶管束20名學生,拉扯過程中,一名員警手臂擦挫傷。

21日晚間7點多,將近30名學生在南鐵地下化工程北區拆除現場集會,學生用棉被鋪墊圍籬想要翻入工區,不過遭警方制止。學生代表和工程人員展開對談,要求看鐵道局的計畫書,否則不撤下棉被,不過鐵道局人員說有立委已經發文,會依據程序給立委,這時現場開始躁動。

警方在晚間十點鐘開始,四次對抗爭學生舉牌警告。不過靜坐的學生不願意離開,警方在現場以束帶將20名學生管束。一名員警在扯時,手臂擦挫傷。

台南市警局第五分局副分局長朱恩銳指出,「我們為了保護現場施工人員的安全,以及施工能夠正常的進行,還有我們希望不要讓學生受傷,所以我們採取警力強制驅離。」

警方22日凌晨解除對學生的管束,讓他們離開。市警第五分局將檢具相關事證,依違反集會遊行法,函送屋主黃春香及李姓學生代表。


針對21日夜間雙方衝突,黃春香家關注小組來文,以下全文照登。

我們平和的晚會為何到後來會發展喊停工並要求鐵道局出面對話,有關停止夜間施工並給予拆遷計畫一事。

是因為鐵道局夜間施工,並且做出非常巨響的挖掘,我們擔心房屋結構。然而我們請警察與鐵道局與我們對話溝通,他們都視而不見。

雖然我們後來爭取到了鐵道局中部工程處段長呂世杰前來對話,表達我們顧慮結構安全,希望他能好好與熟悉房屋結構的黃春香諮詢;並追問明明應該按照拆遷計畫書施工的他,應該有拆遷計畫書。請他趕緊給予計畫書,讓我們評估風險之前,停止施工。

呂世杰拒絕表示就是要施工不會停,拆遷計畫書要我們按照程序,遭時代力量助理洪國峰反駁立委早已按照程序發函,鐵道局也承諾8/20 15點要給否則需跟委員說明,是鐵道局承諾跳票。

但呂世杰仍舊跳針,沒有具體回應,引起現場聲援群眾大罵鐵道局「騙子」。

相關新聞