最後迫遷戶黃春香三度遭強拆 南鐵東移留三大爭議
圖片來源 梁駿樂 攝
專題報導

最後迫遷戶黃春香三度遭強拆 南鐵東移留三大爭議

歷經十年,影響323家住戶權益的台南鐵路東移案,最後迫遷戶、位於北區開元陸橋旁的黃春香家,在8月20日由交通部鐵道局中部工程處第三度執行強制拆除。黃春香與聲援者,為何誓言以肉身死守兩坪大的樓梯?南鐵東移工程的土地徵收計畫有哪些重大爭議?

作者 / 陳佳君 整理報導 更新時間 2021/08/23 12:01 主圖來源/梁駿樂 攝
  • 最後迫遷戶黃春香唯一訴求:保留樓梯

    被列為半拆戶的黃春香家,計畫拆除三分之二、可保留三分之一,因拆除線從房屋中間劃過,將影響生活機能,讓原本四層樓房僅剩四、五坪可用,黃家提出「保留樓梯」,希望維持居住功能。2020年7月21日第一次強拆,黃春香提出「以地易地」「保留樓梯」兩訴求,在鐵道局允諾同意協調、緩拆兩個月後,黃春香才簽下同意切結書。

行政院代表、交通環境資源處處長陳瑩蓉回應,會要求交通部做出完整的具體回應,還沒處理完爭議之前,應停止斷水斷電與強拆。然而鐵道局後續以公文回覆,以「保留原樓梯,恐造成210戶配合半拆的地主提出相同要求」、「處理一致性」為由,再度表達不可行。

黃春香受訪時淚訴(2021.8.19):「我聽到這樣(要來執行強拆),手腳就又軟了,我想說奇怪,不是說要溝通、溝通,每次都用騙的。」,她強調,只希望保留樓梯,讓她能爬到二樓休息,一樓能讓她高齡99歲的母親有床睡。
  • 8/20》鐵道局250名警力強勢清場 強制接管黃家

    8月20日清晨6時起,鐵道局中工處在250名警力護衛下展開拆除作業,不管黃春香及60名聲援者以肉身靜坐嘶吼抗議「惡官僚、搶民房」「警察暴力、強拆幫兇」,最終警方在上午8時35分「清空」黃家,鐵道局中工處完成強制接管,拆除樓梯。

南鐵東移三大爭議

爭議一:土地徵收的公益性與必要性

2013年監察院接受自救會陳情進行調查,結果認定台南鐵路地下化並無任意東移擴大徵收範圍。時任台南市長的賴清德則表示,徵收的土地將作為道路及人行道使用,不能做任何開發建築,因此不可能有財團介入空間。

  • 徐世榮:土地徵收審議威權 缺乏公益性、必要性的探討

    多年協助反南鐵東移運動的政治大學地政系教授徐世榮指出,土地徵收是政府剝奪人民在憲法保障的基本人權,原本應該嚴謹對待,先滿足公益性、必要性、比例性、最後迫不得已的手段等條件,才會進入談補償、安置和拆遷程序,但目前政府都直接跳到金錢補償和拆遷程序。徐世榮認為,台灣土地徵收機制仍非常威權,「公益性必要性都由政府說了算,人民唯一的路就是拿了錢就走。」

爭議二:安置拆遷戶 有屋族變房貸族

「他賣給你的是裸屋,你住進去還是要稍微整理一下,超過6百萬以上,你(政府)給人家徵收一戶(補償)250萬,你叫百姓去給你買6百萬嗎?世界上沒有這個道理!」——台南市民王欽昭,《獨立特派員-台南停看聽》,2014.11.22

爭議三:公權力過度執法