【更新】強制接管南鐵拆遷最後一戶黃春香家 鐵道局:不得已的考量

爭議多年的南鐵地下化工程,鐵道局中部工程處和上百名警力,今天一早進駐南鐵半拆戶黃春香家,準備進行加固、拆除作業。但許多聲援民眾在19日就已經提早進駐擋拆,警方大批人馬驅離聲援者,過程中零星衝突不斷,黃春香也被請出屋外,她批評鐵道局不講理,中工處則回應,工程已延宕多年,今天執行強拆是「不得已的考量」。

「為了你們的安全,請你們離開。」天才微亮,強勢警力已經把黃家團團圍住,要協助鐵道局中部工程處進駐黃家加固、拆除。南鐵最後一戶半拆戶黃春香家,去年歷經兩次強拆未果,20號再度遭到鐵道局以公權力強制執行。但也遇到大批聲援者擋拆。

聲援團體高分貝吶喊抗議,集體躺在室內抵抗,但還是敵不過優勢警力被一一突破,即使被帶離現場,還一度跑回現場跟警方對峙、抗議,甚至爬過柵欄硬闖,與警方爆發推擠衝突,過程中有警員失手掉落盾牌。

警方表示,將以強制罪送辦,但學生希望用盾牌來換取放在黃家的私人物品。而屋主黃春香,接管過程中,被警方請離屋外,再次控訴鐵道局不講理。鐵道局中工處也在早上8點35分驅離聲援者後,完成接管黃春香房屋。

南鐵半拆戶黃春香說:「說你家禮拜五要被拆,我才知道說禮拜五要強拆,事前完全沒有通知,他們不講道理,我是能夠怎樣,行政院要他們好好講,他們也不要,就硬要拆。」

鐵道局中工處副處長吳志仁表示,原計畫預計是105年要通車,目前已經延滯到113年通車,這部分也影響到台南市的都市發展,今日的執行是在不得已的考量整個工程的進行。

全長8.23公里的台南鐵路地下化工程,目前工程進度約53.64%,原定2016年通車,因2012年反南鐵東移自救會成立後,近10年時間大小陳抗不斷,沿線340戶,最後僅剩下自救會長陳致曉及黃春香住家,就在鐵道局去年7月、10月2度強拆,陳家已拆除完畢,黃家則局部破壞,8/20執行拆除後,聲援民眾仍不放棄,抗爭行動恐怕未完待續。

相關新聞