不斷更新 / 鐵道局拆南鐵最後一戶 清晨六時警力清場抬出聲援學生

台南鐵路地下化工程最後一戶迫遷戶、北區開元陸橋旁的黃春香家,今(20日)凌晨交通部鐵道局中部工程處在警力護衛下,第三度執行強制拆除。自清晨六時起,聲援學生及民眾肉身圍坐屋内阻擋,警方拉出學生清場,腳傷的屋主黃春香也在警方攙扶下步出家門。

昨日晚間約有60多名聲援民眾聚集黃家,由黃春香與眾人以接力方式闡述抗爭訴求,希望為黃家爭取公理與居住正義。

鐵道局人員凌晨從工地破壞進入,並封閉地下道入口,將近三點時,警方封閉巷口出入通道,包圍房屋。屋外稍早由時代力量立委陳椒華,及綠黨中執委林緯與警方協調,希望中工處處長到現場說明。黃春香家在5時45分被斷電。在鐵道局宣布進行拆除工作後,250名警力先柔性勸導宣告,並在六時過後,進行清場。

從凌晨3時到上午7時,警方從黃家拖出60多名學生,屋主黃春香在警方攙扶下走出屋外。

黃春香坐在屋外受訪表示,現在家門已遭破壞,警察將他與聲援者驅離,他現在左腳受傷不方便行走,但警察也將他強行拉出。警方強制清場動作,「三四個警察像是在抓嫌犯,將學生硬拖出來,我心很痛。」

黃春香說,強拆前一週都沒有通知,直至前天有位陌生人告訴他,週五要強拆,黃春香再度表示,只是希望保留僅兩坪大小的空間,有個可以上樓的樓梯而已。
 

聲援學生與民眾在十點左右回到現場,立委陳椒華也到場,籲請鐵道局停止施工,說明相關計畫實施期程。聲援者也呼籲施工者與警察,提出拆除工程與交通管制相關資料,說明今日強拆作業的依據。

相關新聞