【更新】國產高端疫苗今開放36歲以上民眾預約 預約系統一度當機

國內第六輪公費疫苗預約今天上午十點開始,由國產疫苗高端登場,這一輪開放36歲以上國人都可預約,不少民眾準時上網準備,但可能是瞬間湧入流量太大,網頁一度當機,實測至少花費20分鐘才能完成登記。

陳女士一早來到藥局請藥師協助登記,預約施打高端疫苗,她說自己因為有過敏體質,看過相關資料後,很早就決定選擇國產疫苗,也趕在第一時間來預約。

陳女士說:「我等高端等很久了,因為我一直都很想打高端,因為我覺得對我而言它比較安全。」

16日開始預約的公費疫苗,針對36歲以上民眾開放,提供60萬劑國產高端疫苗,疑似是網頁瞬間湧入大批民眾預約,系統一度當機,重新嘗試登入後,選擇施打地點又卡住。實測發現,十點開始預約的民眾,大約花費二十分鐘才完成登記。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒指出,「只有第一輪的那天就是第一次的那次,我們大概十幾分鐘之後,人多了就開始當機,後來的每一輪都沒有這狀態,這次第一次又遇到,可能又比較多人在搶的狀態。」

指揮中心證實,因系統開放預約2分鐘內瞬間湧入4.2萬人登記,瞬間流量大,啟動流量管制。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「後來其實也都可以慢慢恢復正常,那一直到一點的時候,已經有24萬人上網預約成功。」

預約成功的民眾從23日起可施打高端疫苗,除了即將在台開打,高端也證實13日已經向巴拉圭衛生單位申請緊急使用授權EUA,持續規劃與執行第三期臨床試驗。

高端副總李思賢對此回應,「當地其實他新冠肺炎的疫情還是非常的嚴重,那你可以看到說目前死亡人數已經大概將近1.5萬人了,所以整個上他是有一種緊急的需求。」

但中國醫藥大學附設醫院內科部感染科主治醫師王任賢認為,「這樣子的做法是絕對拿不到世界衛生組織的認證,它想壓迫巴拉圭,去給它通過它的緊急授權,這也是無濟於事,對它的保護力完全沒有幫忙。」

指揮中心統計,符合第六輪公費疫苗預約資格者有60多萬人,指揮中心強調,若是在開打前有更多高端疫苗完成檢驗封緘,不排除年齡再往下增加施打對象。

總統蔡英文週一下午也在臉書發文,表示自己也完成了上網完成預約,將在高端疫苗開放施打的首日、8月23日一早到預約地點進行接種。
 

相關新聞