逾39萬人預約高端疫苗 高端透露已有2醫學中心啟動混打試驗

高端疫苗今天上午召開股東會,總經理陳燦堅透露已有兩家醫學中心啟動AZ、莫德納混打高端疫苗的臨床試驗,預計3到5個月就會有數據結果。目前第六輪高端疫苗,已超過39萬人完成預約接種,佔符合資格人數6成4,這波預約將在明天中午12點截止。

會後總經理陳燦堅接受媒體訪問,他透露已有兩家醫學中心啟動AZ、莫德納,混打高端新冠疫苗臨床試驗,預計3到5個月就會有數據結果,不過他說現階段目標先衝疫苗產量。

高端總經理陳燦堅指出,「第一個就是增產報國,第二個當然就是國際連結,使用無虞的情況下可以幫助我們的友邦。」

上週食藥署公布高端疫苗完整中文說明書,有專家提出質疑,關於保護效期說明,上頭寫著可提供的保護效期不明,仍須由進行中的臨床試驗進一步確定。另外,在疫苗效果的限制部份,也寫著第2劑高端打完約2周後,高端不一定對所有人都能產生保護作用。甚至還寫對愛滋病患、共病者及65歲以上長者,有中和抗體效價偏低問題。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「所有現在上市的這些產品都效期不明,因為使用的時間都沒有那麼長,那以後陸陸續續這些效期就會比較明確。我們並不會禁止他們或是建議他們不要施打,不過個人有疑慮可以跟自己的醫師來做諮詢。」

食藥署藥品組副組長吳明美則說明,「整個第二期臨床試驗的執行期程是要打完第二劑之後6個月,所以數據大概是10月11月期末報告才會出來,那EUA的話就是因為公衛申請緊急情勢,我們要趕快打疫苗產生保護力,不然等到第三期整個都走完的話,可能疫情會影響更大或更嚴重。」

食藥署表示, 因為高端疫苗主要是緊急使用授權專案製造,尚未完成三期臨床試驗,才會加註這些相關警語,即使AZ疫苗、莫德納疫苗中文說明書,也有加註一樣警語。

至於高端三期人體臨床試驗預計今年第三季完成,不過所有受試者只有約1000人,指揮官陳時中坦言,如果只有1000人,三期臨床試驗結果風險很大,可能難以取得國內藥證。目前第六輪高端疫苗,已超過39萬人完成預約接種,佔符合資格人數6成4,這波預約將在18日中午12點截止。
 

相關新聞