近60萬人預約高端疫苗 陳時中:會爭取高端列入與美疫苗雙邊認證

今天新增6例確診病例,其中5例境外移入,只有1例本土病例,創下新低。另外新增5例死亡個案,都有慢性病史。高端疫苗下週開打,指揮官陳時中表示,高端會依照仿單,相隔28天打第二劑,未來與美國談判疫苗雙邊認證時,也會爭取高端列入認證範圍。

國內新冠本土疫情,週四19日新增1例本土病例,個案是本國籍50多歲男性,近期沒有國內外旅遊史,8月18日陪家人就醫,因家人需住院治療,同一天接受陪病者採檢才發現陽性確診,而且是無症狀感染,感染源還在調查中;另外也新增5例死亡個案,皆有慢性病史。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「陪病者要採檢這部分我們還算蠻堅持,一方面也避免醫院裡面相關的一些交叉的感染,一方面也可以當作我們社區監視的一個重要的資料。」

國內第六輪疫苗將由國產疫苗高端登場,並在下週一23日開打,到週四19日下午5點為止,已有16萬8千多位20到35歲民眾預約完成,占符合預約資格人數的五成七。若加上先前36歲以上的41萬9千多人完成預約,總計剩不到3萬劑可以預約。

至於高端疫苗多久後施打第二劑?指揮中心表示相隔28天即可。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「高端目前來講,我們還是維持在它的仿單日子裡,因為並沒有新的研究來支持它可以變得更長,所以我們會純粹照著仿單的時間來做。」

陳時中透露,未來將與美國談判疫苗雙邊認證,而且美方也重視高端疫苗,因為這是美國國衛院分享科學結果所衍伸出來的疫苗,會爭取高端疫苗列入認證範圍;累計到目前為止,國內新冠疫苗已有998萬多人次完成接種,人口涵蓋率為39.46%,劑次人口比每百人有42.55劑。
 

相關新聞