女足代表隊進駐國訓中心場地克難 工會質疑差別待遇

東京奧運才剛落幕,台灣取得史上最好成績,卻有女足工會控訴,國訓中心不重視國家女足代表隊權益,進駐國訓中心時不能使用室內廁所、訓練場地也不佳,質疑因足球非奪牌熱門被大小眼。但國訓中心否認,強調訓練場地是為綜合運動場,本就不是專業足球競賽場,但有提供其他場地供女足訓練,至於無法進入中心場館是為了防疫,後續會再與女足溝通。

踩在濕滑的草皮,國家女足代表隊因應9月在高雄舉辦的「亞洲盃女子足球賽資格賽」,進駐國訓中心,卻發現場地不是標準球場,連日大雨就會讓場地凹陷,另一頭的流動廁所,也讓國手很無奈,更衣、上廁所只能在室外,指控這些差別待遇,是因為女足隊不是奪牌熱門,一開始也要求過開放住宿、重訓室等內部設施,同樣被拒絕。

臺灣女子足球員工會總幹事楊玉鈴質疑,「她們都是在泥巴裡面打滾,然後又沒辦法換衣服的狀況之下,對女球員來說很傷,我們都是培訓隊伍,為什麼會遭受到這樣的待遇,其實對選手們來說,是很難過、很心碎的一件事。」

國訓中心表示,女足訓練的場地本就不是足球競技場,但草皮每天都維修,場地凹陷是氣候影響,至於流動廁所,奧運射箭、田徑隊國手也都使用,沒有差別待遇。

國訓中心主秘李儁麟解釋,「這牽涉到其他的法規的問題,室外場地裡面目前我們是沒有做淋浴設施,室外場地沒有,盼能在三期工程裡面我們會做改善。」

之前備戰東京奧運,國手們進駐國訓中心,總統蔡英文視察時,也強調國家會全力支持,但奧運才剛結束,就有女子足球工會抱怨大小眼。國訓中心表示,女足隊非長期進駐中心的培訓人員,考量防疫,才沒讓女足隊進入中心,至於訓練場地不夠標準,也有安排世運場館,後續會再與對方溝通,給予全力協助。

相關新聞