印尼移工指控新北捷運三鶯線是血汗工程 每個月底薪不到一萬塊、加班高達170多小時

從事捷運三鶯線的印尼移工出示薪資條,指控他們每個月底薪不到一萬塊,加班卻高達170多小時。兩年下來,上百位移工被A走的薪水,至少六、七千萬台幣,有人受不了,只好逃跑。勞動部勞發署表示此案有違反勞基法之虞,已經由新北市府介入處理。

耗資340億元台幣,還在興建的捷運三鶯線被指控是血汗工程。兩年前來台受聘的印尼籍移工,拿出薪資條,顯示每月底薪只有9677元、加班時數176小時,但一小時的加班費只有47元台幣,月薪加總起來兩萬出頭,不到法定基本工資,也嚴重超時加班。

受害印尼移工表示,「來到台灣工作將近兩年,我在三鶯線捷運的工程工作,工地在桃園跟新北,在台工作期間,我的底薪只有450萬印尼盾,換算起來大概是9千多台幣。」

移工表示,他們每天清晨六點就會被載到工地勞動,有時侯待到晚上八、九點下班。同批來台有133人,和他們簽訂勞動契約分別是印尼的國營公司「維卡」和台灣的「榮工工程」。

台灣國際勞工協會專員許淳淮說:「其實他一個月應該要領到的薪資,應該是5萬4813塊,可是他實際領到的錢只有2萬340塊,中間的缺額高達3萬4496元。」

台灣國際勞工協會理事長陳素香質疑,「兩年一個工人被A走了60萬,很保守的估計,133個你想是多少,六七千萬耶。這錢到哪裡去了?誰A走了?在誰的口袋裡?」

勞動部勞發署專委胡欣野回應,「應該要全額而且直接給付給移工,至少在全額的部分,事實上一定是有他所謂的違法之虞。」

勞動部勞發署官員表示,依照就服法,移工的雇主就是榮工工程,而雇主必須以新台幣全額給付薪資,此案有違反勞基法之虞,可向雇主開罰2到100萬元,並且以1:1廢止聘僱許可。立委認為,此案情節重大,將要求交通部、法務部介入調查。

相關新聞