政院拍板 來台滿6年且薪資、技術達標 移工可申請永居

為了解決勞動力短缺問題,政院拍板通過「移工留才久用方案」,未來在台灣工作滿6年以上的移工,以及取得台灣副學士學位的僑外生,只要符合薪資、技術等條件,就可以由雇主申請,從事中階技術工作;在申請後工作滿5年,還可以申請永久居留,全案預估最快在4月上路。

行政院發言人羅秉成表示,「這個方案是為了讓這些本來就留在台灣,優秀且成熟的技術人才,能夠長留為我久用。」

台灣面臨少子化危機,勞動力也出現短缺,無論工廠還是看護,很多單位都缺工。為了解決難題,行政院拍板通過勞動部的「移工留才久用方案」。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良表示,「只要符合一定的薪資條件,以及技術門檻,那未來我們就希望能夠留任,在國內從事中階技術工作,依照工作性質以及相關的國內需求,我們就是得以做專案核定。」

國內的中階技術人才缺工,在去年達13.1萬,但因為移工在台工作有年限,鄰近的日本、新加坡也同步攬才,因此該如何留住好人才、迫在眉睫。

根據勞動部統計,到去年12月,台灣移工有66萬多人,其中印尼35.4%最多、其次是越南。

移工留才久用方案規劃,開放製造業、營造業和機構、家庭看護工等類別,在台6年以上移工,或是有副學士學位以上的僑外生,符合薪資及相關門檻,就能從事中階技術工作。

薪資門檻,產業類每個月要3.3萬,或年總薪資50萬以上,社福類看護也要符合一定標準;技術層面,產業類移工除非經常性薪資達3.5萬元,否則都要有專業證照等審核,社福移工則是要通過語文測驗和教育訓練,如果工作符合一定條件,還可以申請永久居留。

蔡孟良表示,「外國人從事中階技術工作,滿五年以後,那外界也關心,得以依照移民法規定申請永久居留,必須要達到每個月基本工資5萬5百以上,或者是必須要取得我們相關的專技證明。」

如果移工符合資格,可由雇主申請聘僱,但基於保障國人就業,所以中階人力的名額也會有所限制。希望在2030年,資深移工和僑外生各8萬人,相關部會將盤點配套和法規修正,以今年4月上路為目標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查