衛福部推「疫苗數位證明簽發平台」月底上路 方便民眾出國時出示接種證明

國內已有超過922萬人次打過新冠疫苗,為方便民眾工作或出國,出示檢驗或疫苗證明,衛福部預計這個月底,推出「疫苗數位證明簽發平台」,讓民眾可上網下載電子檔並列印,再也不怕疫苗接種黃卡遺失或污損。另外新冠疫苗第五輪對象,今天起開打,預估有48.7萬人受惠,而且這輪打的是莫德納疫苗,不少民眾一早就到接種站,排隊打疫苗。

終於又有莫德納疫苗可以打了,一早就有不少民眾到台北田徑場準備打疫苗,有人得知這輪打的是莫德納,覺得自己很幸運。

新冠疫苗接種民眾表示,「我屬於第八類的,今天打的第二劑是第一類到三類,對不對?照理講我不能打,它KEY錯,陳時中不是說KEY錯了嗎,1500個人啊,對不對,那就順風車啊。」

第五輪莫德納接種對象,包含65歲以上長者接種第一劑,53歲到64歲以上、第九類對象接種第一劑,以及第一到三類對象或孕婦,接種第二劑,預估這波接種人數約48.7萬人。

台北長庚醫院副院長黃集仁表示,「我想現在疫情還是很嚴峻,那我們還是建議,如果有疫苗就可以先打。」

國內有越來越多人接種過新冠疫苗,部分行業也要求從業人員固定篩檢、確認無感染,因此衛福部將推出「疫苗數位證明簽發平台」,方便民眾參考使用。

衛福部次長石崇良說明,「納入包含疫苗的廠牌啦,它的批次,還有它的型號,或者是接種的日期等等的欄位,會在這個系統裡面。」

至於外界質疑,健保署APP「健保快易通」也有相關資料,是否疊床架屋?石崇良強調,健保署APP包含太多個人醫療資料,有隱私問題,也無法下載使用。而這個新的平台,可以下載列印,當紙本證明,是電子憑證的概念,最快月底上路。

相關新聞