雪梨派三百名軍人協助執行封城令 法國持續抗議健康通行證

澳洲雪梨封城進入第六週,政府派出大約3百名軍人協助執行封城令,確保確診者乖乖待在家隔離;法國則是因為推行健康通行證,引發民眾不滿,超過20萬人上街抗議;泰國民眾不滿政府防疫不力,紛紛開車、騎車上街表達不滿。

澳洲第一大城雪梨,2日起封城已進入第6週,新冠病毒確診人數卻仍居高不下,最近這波疫情已將近3,500人確診。約三百名軍人2日起與警方一同巡邏,協助執行封城令。不過他們不會攜帶武器,且聽從警方指揮,將挨家挨戶訪查,確認確診者乖乖待在家中隔離。

新南威爾斯省長貝雷吉克利安表示,「如何團結社區壓低確診數,掌握在我們自己手中,疫苗施打率也同樣重要,我一再強調這點。」

澳洲各城市疫情起起伏伏,封城措施也反覆不定。隨著Delta變異株入侵,在疫苗接種率達標前,防疫限制可能都得繼續維持,例如昆士蘭省首府布里斯本就宣布延長封城到8日。目前澳洲至少接種一劑疫苗的人口接近33%。

在此同時,法國各大城市民眾走上街,抗議總統馬克宏推出的「健康通行證」措施。根據美聯社報導,7月31日這天參加民眾超過20萬人。現行措施已禁止民眾未持通行證進入博物館、戲院和泳池,上週更立法通過強制醫護人員打疫苗,並將通行證範圍擴大到餐廳、酒吧、商展和火車等。

廣告看板商/自稱嘲諷型政治評論員佛洛里認為,「對我來說,接種疫苗不是問題,這是個人選擇,但健康通行證就妨害自由了。」

德國柏林日前則以疫情升級為由,禁止週末的反封鎖大型示威活動。但仍有數百民眾無視禁令上街抗議,與警方發生衝突。

至於在泰國,民眾則是認為總理帕拉育防疫不力,以開車、騎車上街按鳴喇叭,比出三指手勢的方式表達不滿。泰國正經歷最大一波疫情,過去7天平均每天新增1萬6千多例確診,平均每天133人病故。
 

全台敬老金大調查

相關新聞