澳洲雪梨連日暴雨成災 水壩滿溢急撤3萬人

澳洲的新南威爾斯省連續幾日降下暴雨,導致雪梨地區大淹水,住家、餐廳和加油站都泡在水中,遊樂場也只看得到摩天輪。雨勢導致主要水壩滿溢,當地政府緊急疏散3萬人。

積水深到看不見道路,包括麥當勞、加油站、摩天輪底部和民宅全泡在水裡,民眾幾乎寸步難行。澳洲新南威爾斯省上週五(1日)開始降下暴雨,導致雪梨好幾個郊區鬧洪災,主要水壩甚至因為水量太大,一夜之間滿溢。

澳洲新南威爾斯省緊急服務專員約克指出,「大壩水位沒有足夠空間讓水留在大壩中,水開始溢出,河流流速非常快、非常危險,有山洪氾濫的風險,這取決於下雨的地方。」

新南威爾斯省多數地區3日降雨量超過200毫米,部分地區甚至高達350毫米。當地政府3日緊急對大約3萬人發布疏散命令或警告,民眾對持續不斷的洪水大喊吃不消。

澳洲新南威爾斯省民眾尼可拉表示,「他們說這是百年一遇的雨,千分之一的機率,什麼時候才會停?」

澳洲新南威爾斯省民眾崔西則說,「我們受夠了,3個月4次(大雨),對所有人來說有點多。」

到當地時間4日為止已有數十人受困,包括一艘擱淺在海岸外的貨船。暴雨到週一依舊持續,澳洲氣象單位警告降雨還會增加,恐怕釀成18個月來最嚴重的洪災。澳洲聯邦政府則啟動應急計畫,隨時準備協助救災。

全台敬老金大調查

相關新聞