不滿政府強推健康通行證政策 義大利數千人上街

因不滿政府強制執行的「健康通行證」政策,義大利週末爆發街頭抗議,數千人上街並有衝突發生。另外在波蘭,基於憲法法庭的新裁決,民眾憂心政府有脫歐的打算,數萬人上街表示反對。

警方向靠近的示威者用警棍驅趕,這名白衣男子上前也挨了幾棒。當天羅馬一所醫院的急診室主任表示,一名傷者接受診療當下,有十多名抗議人士突然闖入,院方只好限制進出。另外有人分別衝往總理德拉吉辦公室、義大利主要工會勞工總聯盟(CGIL)總部,都是為了抗議政府這個月15日正式實施,並且強制執行的健康通行證擴大到所有工作場所。

銀行員工薩瓦托里表示,「我已經打算提早退休,所以我最後一天上班日是10月15日,他們要用這種法西斯式通行證,我就乾脆待在家裡。」

相關規定之一是,如果沒出示健康通行證累計5次,雇主與員工將被罰款,在公部門的員工可被停職。為了對抗疫情並且鼓勵人民接種,德拉吉今年夏天推行健康通行證,也就是能夠證明持有人至少打過一劑疫苗、篩檢陰性,或是染疫康復。截至10日,義大利12歲以上人口超過8成完全接種。不過,反對派不認同政府的通行證強制手段,勞工總聯盟會長藍迪尼10日在羅馬對支持者表示,相關措施是「法西斯小組的攻擊,無法接受」。

另外在中歐,波蘭反脫歐人士號召下,全國超過一百多城市鄉鎮響應,光是首都華沙就有10萬人上街。這些人的擔憂,來自波蘭憲法法庭7日的一項裁決,表示歐盟法律的主要條文與波蘭憲法牴觸,有人認為政府似乎準備脫離歐盟。

示威人士庫茲因斯基認為,「我怕回到過去那段糟糕年代,那時代根本沒有自由,現在大家看來再普通不過的,那時候其實完全不是這樣的。」歐洲領袖對這項裁決表示失望,認為這是在拒絕歐盟法律的核心原則。波蘭總理莫拉維茨基捍衛憲法法院的裁決,不過也表示,執政黨目前沒有計畫脫歐。

相關新聞