民眾遊南橫逾時逗留 秀通行證挨批特權

南橫公路復通後吸引大批人車前往朝聖。不過卻爆出特權爭議,有民眾超過下午5點管制時間,仍繼續逗留,還秀出通行證,不願配合保全勸離,對此,嘉義林管處證實此事,坦承有作業疏失,強調會依規嚴懲。

因受風災重創封閉的南橫公路,經過13年的休養生息,今年5月1日全線有條件正式開放通車。每到假日總是吸引民眾去朝聖,不過卻有民眾持臨時且一次性通行申請證,逗留埡口平台,到了下午5點管制時間,還不配合保全勸離,被爆耍特權。

嘉義林管處副處長李定忠說:「我們的同仁在下午5點多的時候,還跟他的朋友在關山埡口停車場,在那邊遊憩,經工務局的保全公司勸離,並沒有離開。」

嘉義林管處證實,臨時通行證由玉井工作站發出,共2車9人同行,申請事由皆是洽辦天池業務,不過其中一名民車駕駛誤以為有通行證就非一般遊客,故面對勸離時置之不理,爆發耍特權爭議,對此,嘉義林管處也強調錯就是錯,將召開考績會,依規定論處。

嘉義林管處副處長李定忠表示,「下午5點之前一定要離開,造成的保全公司在那邊管理上的不便,我們覺得非常遺憾,我們會進行調查,若屬實的話,我們會進行議處。」

天池分站僅3名員工,巡山區域達2萬餘公頃,山上一待就是4、5天,吃住不便,也相當辛苦。而嘉義林管處顧及人之常情,會適度開放親友探視,但不配合管制就是不好示範,而後續嘉義林管處也會加強內部管理,防止類似事件發生。


 

全台敬老金大調查

相關新聞