嘉義新港奉天宮前水淹過跤頭趺 下晡停班停課

西南風厚雨水。佇嘉義新港,透早10點的時陣,雨水量超過120毫米,到下晡4點,也超過300毫米,是目前全臺灣,雨水上厚的所在。新港奉天宮頭前的中山路也淹水,淹超過跤頭趺。過晝了後,嘉義新港也停班停課。

撐傘走在被黃水淹沒的馬路上,這裡是嘉義縣新港鄉奉天宮的中山路,積水最深超過成人膝蓋,本是熱鬧的商店街,現在全進水,有店家煮東西煮到一半積水,食材漂浮在水上趕緊停工,還有店家的瓦斯桶被沖往馬路,趕緊撈回來,抽水機不停運轉,但積水面積還是從中山路擴大到鄉公所前。

當地居民講,「地勢那邊比較低,那邊最低,最低。再來就這較低,所以就直接這樣流。」

也有居民表示,「(早上)八點半開始淹,排不及(排不及),雨太大了。」

新港鄉奉天宮的內殿雖沒進水,廟旁走道也積水,讓玻璃纖維材質製作的虎爺、還有天師Q版神像都漂在水上,西南風夾帶雨勢影響,新港鄉上午10點時雨量120毫米,創全國最高,縣府緊急宣布新港鄉中午過後停班停課。

嘉義縣長翁章梁表示,「強降雨加上六腳大排溢堤,所以造成有一些淹水的現象。」

縣府研判這次是雨勢過大加上鄰近六腳大排滿溢才釀災,已出動226台抽水機全力排水,也強調爭取了前瞻計畫經費改善大排及架設大型抽水站改善。嘉義市也有不少積水狀況,中山路因為雨水宣洩不及,緊急封路,重慶一街和重慶二街巷道,則是地勢偏低,又因緊鄰嘉義縣水上鄉的農田,雨水淹沒田地後,水漫往住宅區。

民眾講,「我跟你說,這個急降雨都會(急降雨都會),像早上才下一下子而已就淹進去了。」

嘉市工務處水利工程科長黃國泰表示,「嘉義縣的舊排水,因為嘉義縣的舊排水還沒有完全治理完成。」

市府緊急調派2部抽水機排水,表示當地將闢建新道路,道路下方已規劃排水箱涵,完工後可望讓加速排水。

全台敬老金大調查

相關新聞