西南風+低壓帶 西部11縣市發佈大水雨特報

西南風加上低壓帶的影響,中南部攏咧拚大雨。氣象局針對臺灣西半部11个縣市,發佈大水雨特報。其中嘉義新港的觀測站,對翻點開始到下晡5點,累積雨量已經超過300毫米。另外,氣象專家表示,8/4、8/5過後,香港的外海,有機會出現熱帶低壓,或者是輕度風颱,無排除會向臺灣海峽的方向徙振動。

對向車道,一輛車閃著警示燈,疑似半路拋錨,靠近一看,路面已被泥黃色雨水淹沒,車子動彈不得,只能等待警方救援。上午屏東恆春地區,突然一陣強降雨, 3小時內降雨量破百毫米,因宣洩不及,不少路段傳出淹水情況。

屏東縣恆春分局第四組組長陳信豪表示,「上午8時30分左右南光路段現場積水已退,另外恆春鎮湖內路段亦有道路積水情事,現場無人車受困。」

高雄地區也雨勢不斷,豪雨狂炸高雄市山區,台27線扇平山莊路段,因大雨再度坍方中斷。根據氣象局觀測,從2號零時起,到下午五點,全台累積雨量最大,在嘉義縣新港測站,已超過300毫米,其次屏東縣"新瑪家"測站,有274毫米,臺中市龍井測站,249.5毫米,屏東縣"瑪家"測站,241.5毫米,雲林北港、嘉義市東區,都降下234毫米。

中央氣象局預報員謝佩芸說明,「其實台灣的西側、台灣海峽上空有個低壓渦旋在這個地方,跟西南風會合之後,在今天上午這段時間,主要影響了中部地區,包括嘉義、雲林一帶,中午過後整個對流,有慢慢的往南移動,台南、高雄也都出現了明顯降雨。」

氣象專家表示,俗稱"颱風窩"的"季風槽",已在台灣周邊生成,不穩定天氣,除了連日大雨,這一兩天,不排除有熱帶低壓,或輕度颱風生成。

氣象專家賈新興講,「8月4號5號之後,那個在香港外海有沒有可能會形成一個熱帶性的低氣壓,或者是接近相當於輕度颱風的熱帶系統,可能會有機會朝向台灣海峽方面移動,6號7號之後的降雨,可能也會有比較大的這個影響。」

氣象局表示,未來一週天氣,台灣都在低壓帶環境,雖然西南風不在台灣上空,雨勢會減弱一些,但低壓系統發展,還是會為台灣帶來可觀雨勢。下午水利署,對雲林縣、嘉義縣市,台南市,高雄市,發出一級淹水警戒區域。

全台敬老金大調查

相關新聞