郵政包裹投遞量成長近兩成 中華郵政為防疫改推QR Code簽收

疫情期間,中華郵政小包運送量增加了兩到三成,為了減少接觸,郵政公司再推出掃QR Code簽收方式,希望保障投遞人員和民眾的健康。

郵務士戴著護目鏡口罩,來到民眾家投遞掛號包裹,現在只要透過掃QR Code,確認簽收網頁顯示的郵件訊息正確後,在自己的手機輸入姓名並點擊確認簽收,就可以完成簽領。

中華郵政郵務處專委李諸禮表示,「配合疫情一個嚴峻的關係,所以我們推出一個零接觸的簽收服務。」

郵政公司統計,過去平均每日包裹、快捷投遞量合計超過10萬件,疫情期間投遞量反而成長兩成左右,為了確保郵務士和民眾健康,再推出QR Code簽收方式。不過業務量龐大的郵政公司,第一線窗口人員目前大部分還沒有施打疫苗,日前也引發員工不滿。指揮中心表示,專案造冊部分都還會專案處理,員工也可以透過中央疫苗平台預約。

流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「專案的類型因為有時間,依照疫苗的分配等等,所以會依照計畫  陸續來做執行。」

指揮中心表示郵政公司窗口人員已經被造冊,屬於第七類專案施打會依照計畫陸續執行,但專案和預約可以同時雙軌進行,因此鼓勵專案人員也可以先前往預約平台登記。
 

相關新聞