美國一週確診較上週增53% 逾8成染Delta

全美疫情有回溫跡象,過去七天的平均確診數較上週增加53%,其中有八成以上的病例,都是染上Delta變種病毒。據傳美國白宮與政府官員正在討論是否重啟口罩令,但美國疾病管制預防中心澄清,已經接種完疫苗的人,可以不用戴口罩,口罩政策目前維持不變。

位在密蘇里州春田市的醫院,近期不斷湧現新冠患者,前線醫護人員忙得人仰馬翻,直呼這波疫情兇猛,恐怕比去年的狀況還嚴重。而目前全美飽受Delta變種病毒影響,過去七天平均確診數,較上週增加了53%。

墨西醫院行政長佛雷德里克指出,「民眾大規模群聚,社交圈更緊密,低疫苗接種率,加上不戴口罩不洗手,這些都會讓過去的努力白費。」

尤其在疫苗接種率低的州疫情相對嚴峻。像佛羅里達州、密蘇里州和德州的確診病例數,占美國確診數40%。其中佛州疫情最嚴重,就占了全美兩成。幾乎所有住院和死亡,都是還沒打疫苗的人。


出示證件,以及疫苗接種證明,顧客才能進入店內,位在洛杉磯的酒吧,門口貼上沒打疫苗,就不能喝酒的標語。隨著越來越多年輕重症個案出現,也敲響警鐘,促使許多年輕族群挽起袖子,施打疫苗。

美國CDC主任瓦倫斯基表示,「整體而言CDC的建議沒有改變,完全接種者可以免於重症,而我們一直強調社區和個人,可以依照個人選擇去決定怎麼做,或者是基於地方政府的規範。」

傳染力更強的Delta來勢洶洶,目前美國部分地區,已經重新要求或建議民眾配戴口罩。但美國疾病管制預防中心,仍然維持對於原本的指引。

美國參議院少數黨領袖麥康諾強調,「想避免住進醫院,那就打疫苗,我們鼓勵所有人都這麼做,忽略掉別人給出的錯誤建議。」

參議院少數黨領袖麥康諾,出面鼓勵民眾施打疫苗,顯示出共和黨一改過去對於疫苗抱持的懷疑態度。不過根據CNN報導指出,目前還有97名共和黨眾議員,不願公開說明自己是否接種疫苗。

 

相關新聞