拜登下令百人以上企業員工打疫苗 聯邦法院駁回強制令

美國總統拜登去年曾下令,要求百人以上企業,落實員工施打疫苗,但美國聯邦最高法院13日駁回這項強制令。美國確診病例持續飆升,13日單日110萬人確診,拜登下令,部署軍隊協助地方醫院,還要採購5億份篩劑和口罩,免費發給全民。

拜登政府在去年9月,曾要求美國企業在1月4日前落實疫苗強制令,只要公司規模在百人以上,就必須確保員工完整接種,否則就要定期接受篩檢。不過,就在13日,美國聯邦最高法院最終以6比3,否決這項涉及8000萬名企業員工的疫苗強制令。

美聯社記者菲爾茲表示,「6位保守派大法官認為,美國勞工部職業安全與健康管理局,沒有權利去要求這件事。」

美國總統拜登表示,對判決結果感到失望,認為要求企業員工接種,是基於科學以及法律上面的考量,唯有這樣才能挽救更多人命。不過,拜登政府也強調,在未來還是會繼續鼓勵企業實施。

美國白宮發言人莎琪表示,「我們會持續呼籲其他企業,加入那些已經採取行動公司的行列,像是三分之一前百大企業,去制定疫苗接種規範,以保護他們的員工、客戶和社區。」

至於另一項強制醫護人員接種疫苗的規定,最高法院則是以5比4過關。如此一來,全美7.6萬家醫療機構和照護中心的醫療工作者,都必須施打疫苗。

拜登表示,「我們將會聽取來自軍隊及醫療團隊,針對亞利桑那、密西根,和紐約的新冠疫情簡報,我們將部署國家重要的軍力,幫助全國各地的醫院對抗本土疫情激增。」

根據約翰霍普金斯大學數據顯示,13日當天全美新增了110萬例確診病例。面對排山倒海而來的患者,拜登也已下令,下週起將部署國民兵、軍醫、軍護等,前進疫情嚴峻的六大州。另外,政府還要額外加碼採購5億份檢測試劑和N95口罩,免費發放給民眾。

相關新聞