南非將代工生產輝瑞BNT疫苗 預計年產量超過1億劑

美國輝瑞藥廠和德國生技公司BNT這兩大公司,與南非的疫苗公司敲定協議,將由南非代工生產新冠疫苗,預計明年生產第一批,年產量可超過1億劑。另外,在泰國則是出現疫苗供應短缺的狀況,國家疫苗研究中心召開記者會向全民道歉。至於在疫情不斷升溫的俄羅斯,現在則是喊出要在11月前,讓疫苗覆蓋率達到8成。

美國輝瑞藥廠和德國生技公司BNT宣布,已和南非達成協議,將由南非代工生產新冠疫苗,以解決非洲國家疫苗不足、接種率低的問題。

南非疫苗公司BIOVAC執行長馬克霍納表示,「這是非洲的第一份合約,事實上也是南半球首見,我認為這別具意義,證明了目前我們擁有生產的能力。」

根據路透社報導,這兩大公司將協助南非疫苗公司安裝設備,進行技術轉移。明年開始生產第一批疫苗,預估年產量超過1億劑,可供非洲聯盟55個成員國使用。

國家疫苗研究院主任納坤說:「我們在此向全國人民道歉,國家疫苗研究院已經盡最大的努力,但還是沒辦法生產足夠的疫苗,來對抗目前的疫情。」

泰國疫苗供應短缺,導致目前全國只有約5%的人,完整接種新冠疫苗。對此,國家疫苗研究院主任召開記者會,向全國人民道歉。而日前,有消息指出,泰國政府考慮暫時停止出口當地生產的AZ疫苗,已增加國內供應量,此舉恐怕會衝擊到其他東南亞國家。

俄羅斯副總理葛里柯娃表示,「截至目前已經有3360萬人接種了第一劑疫苗,另外2260萬人已完整接種兩劑。」

受Delta變種病毒影響,俄羅斯國內疫情持續升溫,六月初單日確診9000例,到七月中已暴增到單日2.5萬例。總統蒲亭下令要求各部會,加快疫苗施打的速度。當局現在力拚要在今年十一月之前,讓全國疫苗覆蓋率達八成,以產生群體免疫。

相關新聞