第三輪意願登記已截止 約170萬人會收到預約簡訊、23日起接種

指揮中心今天宣布,國內新增15例本土新冠肺炎確定病例,另新增1例死亡個案,指揮官陳時中表示,從3級警戒降到2級可能性高,但可能是採緩坡式降級,以循序漸進為規劃,因為現在有不少國家一放鬆疫情就回升。另外,疫苗施打第三輪意願登記已經在今天中午截止,全國約有887萬人登記,陳時中表示,大約170萬人會陸續收到預約簡訊,預計7月23日至29日可以開始接種。

國內新增15例本土新冠肺炎確定病例,個案分布以新北市11例為最多,其次為桃園市3例、台北市1例,另外,新增1例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「15例裡面有9例已經知道感染源,6例關聯不明,還要持續做疫情的調查。」

隨著國內疫情逐步趨緩,指揮官陳時中表示,從3級警戒降到2級可能性高,但可能是採緩坡式降級,應該以循序漸進為規劃,強化預防應變能力,因為現在有不少國家一放鬆疫情就回升,所以會採穩健式的開放。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中舉例,「英國實在是很大膽,他們的案例數也4萬多,他們昨天也解封,大家也看到他們那樣一下子解封,在夜店在街上那樣的一個情緒,我相信風險很高,不過他們的本錢是在疫苗打的非常的高,不過也染疫的也非常多,這也是一個經驗。」

另外,為了防堵Delta病毒入侵,指揮中心也宣布強化機組員檢疫措施,從7月21日起只要是長程航班返台,都要再增加1次PCR,並於入境時就得採檢,且即使已完成2劑疫苗接種者,也要實施加強版自主健康管理,若是派飛8個重點高風險國家航線返台,14天居家檢疫地點只能選防疫旅館或防疫宿舍,不能選住家。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「近來大家也知道,在國外的疫情可以說是再起,而且是以變異株為主,而且來的也是很快很猛,所以在邊境這邊,暫時性的在這波疫情還沒有,就是說還沒有緩和情況,我們只會更嚴不會更鬆。」

至於新冠疫苗施打意願登記與預約系統,第三輪的意願登記已在19日中午12點截止,全國約有887萬人登記,其中約495萬人有意願接種AZ疫苗,陳時中表示將針對第六、八、九、十類及1973年12月31日(含)以前出生民眾發送預約簡訊,約170萬人會陸續收到,預計7月23日至29日開始接種,並強調,這波結單,只有選AZ疫苗者才會收到簡訊,否則不會收到。


 

相關新聞