近60萬劑AZ疫苗今抵台 23歲以上民眾可預約施打

新冠肺炎疫情,國內新增4例確診,其中本土有3例,境外1例,另外還有1例死亡。指揮官陳時中強調,疫情在可控制範圍內。而且近60萬劑的AZ疫苗,也在下午3點多抵台,指揮中心宣布,將加開給23到28歲民眾來預約施打,從9月3日開始開放預約。至於BNT疫苗,除了原本規劃,讓12歲到17歲民眾能造冊施打之外,還將開放給18歲到22歲民眾,讓他們可以經由預約平台來登記預約。而第一批的BNT疫苗也即將抵達台灣,指揮官、陳時中說,整體貨量,大約有90多萬劑。

國內新冠疫情病例數,31日再新增3例本土病例,個案分布,新北市2例、台北市1例,境外1例,是一名來台工作英國籍30多歲男性,未接種疫苗。另新增1名本國籍60多歲男性死亡個案。

日前一名機師,出現突破性感染,所匡列26名接觸者,採檢結果出爐。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,「已經採檢了26人,那全部都是陰性。」

不僅疫情趨緩,指揮官陳時中,也公布疫苗到貨好消息,自購59.5萬劑AZ疫苗,31日下午3點16分,由華航班機運抵來台,工作人將貨艙疫苗卸下並驗收,已送往指定冷儲物流中心存放陳時中也宣布,第七輪AZ疫苗預約接種對象,再加開23歲到28歲,預計9月3日開放預約,9月9日開始施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「那所以加上我們這新到的(AZ)疫苗,所以我們再往下開,開到23歲,那預約的時間是從9月3號10點,到9月4號的18點。」

另外,BNT疫苗也即將到貨,相關接種規劃,陳時中表示,主要是12歲到17歲學生先打,剩下的疫苗,將提供給18~22歲族群意願登記。陳時中也透露,BNT疫苗到貨時程與數量。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說「時間我真的沒辦法掌握啦,不過大家講的,那個時間(9月1日)是很接近,那貨量大概就是90幾萬(劑)。」

眼看九月即將開學,台灣大學發新聞稿表示,將提供1萬個快篩試劑給新生和住宿生,強調快篩非長遠之計,建議讓大學生造冊打疫苗,才是真正安心的就學方案。不過,陳時中表示,18到22歲族群自主性高,預約平台接種比較方便,造冊施打效果沒有比較好,但強調會納入考慮,並與教育部討論。
 

相關新聞