4樣本魚植發報器 護漁區首次保育監控

台東縣富山漁業資源保護區劃設16年,成為海域觀光和保育並存的場域,但缺乏魚類在保護區內、外活動和行為紀錄。今年台東縣政府和水試所東部海洋生物研究中心合作,首次在國內護漁區裡,用手術方式將發報器植入4隻樣本魚的體內,再放回大海,以水面上超音波監測牠們在護漁區的活動和行為模式。

封閉滿2個月的台東縣富山漁業資源保護區,海灘和礁石區沒有遊客的身影一片寧靜,海灘很乾淨,水也變得非常清澈。護漁區志工說,魚群不但沒有因為遊客不來減少,反而因為食物鏈增加,魚群數量增加而且種類也變多。

護漁區志工楊小姐說:「非常非常多,而且一些物種都回來了,礁石區上面的藻類,還有一些石頭就沒有踩踏,所以藻類就長得出來。」

由於沒有人為干擾,台東縣政府和水試所東部海洋生物研究中心,5月份合作,在護漁區內,把發報器用動手術的方式,分別植入2尾三葉唇魚和2尾海雞母笛鯛的活魚樣本體內,再放回大海,透過海面上架設的三座超音波監測器監測,到現在這4尾魚持續傳回訊號,這也首次成功的在國內海洋保護區建立監測魚類活動和行為的科學研究架構。

台東縣農業處長許家豪表示,「富山漁業資源保護區的魚類的一些,到底這些魚是游在我們的保育區內呢,還是說牠跑出去之後,還會不會回來的這一個研究。」

許家豪說,有了這次成功的經驗,未來會再找其牠魚種進行植入發報器的監測研究,進一步的提昇護漁區的魚類保護成效。

相關新聞