進口同種波紋龍蝦苗 國內進行首次放流 | 公視新聞網 PNN

進口同種波紋龍蝦苗 國內進行首次放流

本土龍蝦因為人為過度捕捉數量愈來愈少,海漁基金會、台東縣政府以及漁業署東部海洋生物研究中心彼此合作,將250隻龍蝦苗進行放流,這也是國內首次放流龍蝦苗。

這250隻波紋龍蝦苗,是來自印尼的幼苗,跟台灣東部常見的是同一品種,但人為過度捕捉,全國海域的族群愈來愈少,經過東部海洋生物研究中心用特殊方式飼養龍蝦苗2個月,已經突破人工飼養的困難。16日在海漁基金會發起的雀鯛魚苗放流活動中,首次帶到台東縣富山護漁區放流。

東部海洋生物研究中心主任何源興指出:「利用一些比較能夠讓牠躲藏,然後也比較特別的食物,能夠提高牠的活存率,目前從透明蝦一直到目前這個大小3公分以上,大概可以到七八成的活存率。」

海漁基金會執行長林愛龍表示:「我們會尋找有巡守隊,守護的這個海域,優先來做將來龍蝦復育的示範地區,今天就是算是第一個示範點。」

除了龍蝦苗,這次還放流200多隻可愛的小丑魚苗,以及一萬多尾的雀鯛魚苗,豐富礁岩區生物多樣性,當地富山國小的學童,用接力的方式,把一桶桶的魚苗放進海裡。由於富山護漁區是台東縣著名的親海觀光景點,但目前禁止餵魚,不過有遊客看到放流活動,也臨時加入保育海洋的行動。

遊客周先生說:「之前還去餵魚,我覺得這樣給孩子體驗還不錯。」

富山護漁區管委會主委陳志和說:「我們的主軸還是以漁業資源保育為主,觀光為輔。」

東部海洋生物研究中心強調,這次放流的波紋龍蝦苗,會再與社區進行巡守和生長情況調查,讓龍蝦苗在天然的環境和人為保護下長大,並向外擴散,增加族群數量。

 

相關新聞

留言區