照護壓力沈重 逾8成家屬盼日照中心盡快解封 | 公視新聞網 PNN

照護壓力沈重 逾8成家屬盼日照中心盡快解封

提供家屬喘息服務的日間照顧中心、失智社區據點,目前還等不到指揮中心點頭鬆綁。民眾在三級警戒期間,要一邊工作、一邊扛起照護責任,壓力爆表。有民間團體就調查發現,有近六成的民眾壓力達到緊繃程度,超過八成的家屬,期盼日照中心、盡快解封。

住在宜蘭、高齡93歲的老太太活動自如,但有躁鬱和失智情況,約在三年前,70多歲的兒子和60多歲的媳婦,選擇白天將她送托日照中心,降低照護壓力。但本土疫情爆發後日照中心關閉,家庭再次上演「老老照護」,媳婦每天必須清晨6點多就起床,打理婆婆一整日的作息。

照護媳婦吳女士說:「那晚上更不得了,因為我不願意讓她弄尿布,寧願請她起來大小便,那幾乎我是不准睡覺,一直封鎖、封鎖到現在,這種心情就像有的人開玩笑說,老的還沒倒,你自己就先倒。」

日照中心、失智社區據點因疫情快關閉兩個月了,影響約2.4萬個家庭,家庭照顧者關懷總會問卷調查顯示,56.8%的家屬自評,照顧壓力達到滿分10分,更高達88%的家屬,支持這兩種機構盡快解封。

有人在問卷留言,全天照顧失智長者又要在家工作,整個壓力爆表,身心俱疲。也有人留言,長者一直關在家裏,手、腳退化,如果再關下去,可能全家都會瘋掉了。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「主要就是日照跟失智據點,這些家庭就經常會接到這樣的來電,就是抱怨他們在家裡面的照顧現場是很混亂 ,特別很多是照顧失智長輩。」

民間團體指出,全台五百多家日照中心屬於疫苗第五類優先施打的長照機構,幾乎已陸續接種。至於失智據點尚未符合優先資格,但長者本身年齡可能已經是優先對象,呼籲政府盡快訂出解封時間表。

 

相關新聞