曾文、烏山頭水庫破二期稻作3.13億供水門檻 嘉南6灌溉區恢復供灌

台南曾文、烏山頭兩水庫,因上一波梅雨有灌飽,讓嘉南地區有稻田受惠,今天一早柳營水利站也正式放水,而農民更是跟時間賽跑,就怕晚了會影響收成。

12日一早烏山頭水庫工作站正式放水,要提供嘉南灌區一到四組優先用水。

烏山頭水庫股長林文彬表示,「1、2、3、4組從今天7月12號開始供灌,那5、6組會從7月26號開始。」

因上一波梅雨豐沛,讓台南曾文、烏山頭水庫突破提供給二期稻作約3.13億的供水門檻,因此經濟部上個月底正式宣布,今年二期稻作全面恢復供灌,農民得知消息後也趕緊準備相關事宜。

農民陳先生說:「再來還要翻土之類的,時間上所以會比較慢 ,一般的話這邊如果有水出來,差不多6月底,6月25、26左右 ,這次比較晚,水情關係。 」

跟等水的農民不一樣,也有使用地下水的農民提早插秧。往年約在6月中旬後農民就會開始取水、翻土,接著才會播種,趕在中秋節前後收穀,不過今年因為雨水少確實較晚供水,就怕來不及,不只農民擔心,就連育苗業者也全力趕工。

育苗業者吳先生說:「水晚出來,我們變成都擠在一起沒辦法賣,差不多秋後幾天人家就沒意願了,差不多一個禮拜後人家就不愛播了,遇到冷風、北風就不會收耕,就不會熟,人家就比較沒意願。」

台南市農業局表示,二期稻作恢復供灌,也可以減輕稻農和米廠業者的壓力,相關產業如農藥、肥料、代耕業者也都準備復工。

不過今年遇到供水晚,有些品種如台南16號越光米等還需要指定育苗場協助,預估插秧時間要到8月中旬後才能完成,是否影響農民種稻意願有待觀察。
 

相關新聞