120萬身心障礙者 多數未列優先施打名單

台灣有120萬身心障礙族群,絕大多數沒有被列為優先施打名單,只有少數列為第五類,或者第九類,也就是領有重大傷病證明,才可優先接種疫苗,對此,相關團體今天向政府喊話,強調身心障礙者屬於染疫高風險族群,政府應保障基本人權,盡速安排接種疫苗。

隨著疫苗陸續到貨,政府力拚月底達成25%疫苗覆蓋率,不過,在台灣有120萬身心障礙族群卻被遺忘,大多數都沒被列為優先施打名單,只有少數被列為第五類,也就是在照護機構的民眾,或者列為第九類,領有重大傷病證明,才能優先接種疫苗,相關團體就向中央喊話,要保護弱勢族群。

財團法人脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興表示,身心障礙人士身體比別人差,但是又得出門,為了生活還沒有接種疫苗,事實上大家都身心煎熬。

全國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修則說:「你是登記有案的,由居服員到家裡來照顧的這些人,才有資格去打疫苗,家裡自行照顧或者是申請外勞的,這些重度身心障礙者就被排除在外。」

世界各國大多將身心障礙者,列入疫苗優先施打對象,包括英國、法國、澳洲、德國和奧地利,都列在前六順位,但在台灣,並不是每一位身心障礙者,都領得到重大傷病卡。根據統計,脊髓受傷者中,有96%是中、重度身心障礙者,有將近3萬人終身以輪椅代步,伴隨著呼吸功能、自主神經異常、心跳、大小便的控制障礙等,屬於染疫高風險族群,卻遲遲等不到疫苗保護。

全國身心障礙聯盟理事長劉金鐘說:「家人自行照顧或者是什麼由外勞來照顧,那這些人他每天要出去採買什麼東西,帶了細菌回來、帶了病毒回來的話,那我們這些最弱的朋友第一個遭殃。」

民間團體呼籲,政府應回應身心障礙者訴求,除了盡速安排接種疫苗,也要放寬讓照顧者及外籍看護接種,避免出現交互感染,形成防疫破口。

相關新聞