台2025年入超高齡社會 長照推行迫在眉睫

台灣將會在2025年進入「超高齡社會」。伊甸基金會調查,一般民眾有六成對老後的生活沒有把握,最擔心經濟問題。身心障礙者最煩惱的,則是健康狀況最多。

演員屈中恆,拉著小蘭的手一起完成畫作。35歲的]小蘭,是重度腦性麻痺患者,因為手部的精細功能不彰,所以平常會用腳作畫。這不只是要延緩退化、增加人際互動而已,因為小蘭作畫,還有個小小心願。

在社工詢問下,小蘭表示想要賣畫。小蘭希望能賣畫賺錢,因為她擔心老了以後的經濟負擔。台灣人口結構日漸高齡,使得各項長照政策擬定和執行,越來越重要,尤其針對身心障礙者。
根據伊甸基金會調查,民眾對於老後的生活品質想像,一般人有6成以上沒把握,身心障礙者超過7成。其中,一般民眾最煩惱的是經濟因素,而身心障礙者相較之下,更煩惱身體狀況,但經濟因素同樣也很在意。

伊甸基金會資源發展處長張炎玉說:「每四位身心障礙者大概有三位對他的老後的生活是沒信心,沒把握。(舉例健康以外)還有社會的一個不公平不友善的環境裡頭,加上人口少子化。其實現在的社會裡頭,我們面臨很多老化的長者必須要孤零零的生活。」
伊甸指出,身心障礙者除了要煩惱老年生活之外,很多人從青壯年開始,就面對就業困難、身體機能退化、環境不友善等壓力。

因此不只政府單位要努力,也希望社會大眾能多加了解他們所需要的協助,才能一起安心變老。