逾6成私立教保員被迫休假 薪資受影響

幼兒園、托嬰中心因疫情停止收托,私立的教保人員「被迫休假」的比例達六到七成,工會指出,被扣薪後就會出現低於基本工資的狀況,或是有教保員被園方要求,明年的特休挪移到今年先放。立委認為,這些都是「無薪假黑數」的案例,呼籲政府要對業者稽查、輔導。


遊戲場少了歡笑聲,只剩極少數的教保員出勤輪值。疫情沒有退散,全國停課不停班的政策延續,教保產業工會回收兩千多份問卷,托嬰中心不分公、私立,五月中疫情剛爆發到六月之前,員工被迫休假的比例,一度達到七成。

高雄市輔育人員職業工會秘書長楊秀彥指出,「沒來上班就不支薪,有上班就支薪,甚至於把明年的特休也先借來用的這種狀況也都有,這實在是有一點非常離譜。」

調查顯示,私立幼兒園和準公幼教保員「被休假」的比例更高,五月中到六月中,占比都超過七成,非營利幼兒園也至少有兩成教保員,被迫在停課期間,消化特休,或拿事假來抵押,薪資也就連帶受到影響,工會指出,甚至會有月薪低於基本工資的現象。

台北市教保人員協會理事長陳亮吟提到,「在停托不停班的期間,園所可能會因為家長的需求,而收托部分的幼兒,那園方會依照收托幼兒的人數比來幫忙安排老師的出勤上班,那老師的出勤上班是有來上班才給全日薪,沒來上班就是給半日薪,老師們會覺得非常不公平。」

教保團體表示,接獲陳情的電話不斷,還有教保員被園方要求回繳紓困補助,要求政府應該公開已領取紓困的機構名單。

教育部國教署組長王慧秋回應,「大家的意見我們會去做一個公開機制研議的部分,再去做一個處理。」

立委賴香伶表示,幼教出現的種種亂象,代表無薪假黑數其實非常多,呼籲勞動部也應該積極介入,並輔導幼教業者,應依法主動向政府通報無薪假。

 

相關新聞