柯文哲批評第七類是國家製造特權 北捷第一批工作人員今接種疫苗

疫苗施打對象第七類,包括北北基桃地區的外送員,還有計程車司機都有被納入,卻漏掉了台北公車駕駛及台北捷運工作人員。台北市長柯文哲昨天在記者會開轟,認為第七類是國家製造特權疫苗,不贊成施打,但晚間副市長蔡炳坤就隨即宣布,北捷第一線工作人員第一批五百人,將在今天下午到新光醫院接種,雙方說法不同調也引發爭議。

三級警戒期間,北捷依舊承擔雙北風險熱區重要的交通運輸工作,台北市府考量到實際需求,4日晚間宣布北捷第一線工作人員優先接種,5日下午將安排包括站務人員、清潔員、行車人員等五百位,到新光醫院接種疫苗。

台北市副市長蔡炳坤表示,「北捷總共我看他們造冊總共有一萬多,當然他有第一線的跟第二線的,那這個部份我們就尊重,我們有告訴北捷這邊,按照他們風險的等級。」

不過對照4日下午,台北市長柯文哲才剛開轟,表示第七類民眾不該打疫苗,這是國家自己在製造特權疫苗,但晚間副市長蔡炳坤就宣布,要兼顧全面性及各類人員需求,因此已經規劃要施打的,仍要按照期程來接種,雙方說法不同調也引發爭議。

台北市長柯文哲說:「那個第七類你知道,就是在自己國家製造特權疫苗,我個人不是很贊成,因為主要是造成每天的困擾,我們每天都要被人家關說你知道,也不要說關說啦,來請託啦,就是說這個捷運站啦,站務人員要先打,也許啦,照年齡排是一個最簡單的邏輯。」

台北市副市長蔡炳坤回應,「那市長講得沒有錯,要兼顧全面性,又得要面對各類的這些專業人員(接種),市長講的是一件事實,但是我們該做的還是做,那像明天(5號)開始,有很多類型我們都開始做安排了。」

對乘客和北捷員工來說,能夠接種無疑是個好消息,但蔡炳坤也表示,要有足夠疫苗數量,也要媒合評估醫療院所量能,才能按照名冊優先順序、分流來接種。他也呼籲中央,希望趕快撥點疫苗,讓更多捷運以及公車相關人員優先施打,市府會隨著防疫需求,逐步擴大接種對象。

相關新聞