秘魯返台屏東祖孫驗出Delta印度變異株 專家擔憂傳播力高

印度變異株已成為全球主要流行病毒株之一,疫情指揮中心昨天公布,屏東兩名從秘魯返台的祖孫,被檢出印度變異株,而且相關群聚已有9人染疫。有專家擔憂,印度變異株的傳播力,比英國變異株高出六成,若在台灣擴散,恐怕得再花一兩個月才能將疫情控制住。專家建議在熱區廣篩,也要儘快打疫苗,才能將病毒清零。

屏東群聚感染累計已有9人確診新冠肺炎,其中從秘魯返台的祖孫2人,被檢出印度變異株,其他7人的基因定序仍在進行中。有專家擔憂,如果印度變異株在台灣社區傳播,疫情恐怕得再花一兩個月才能控制住。

中華民國防疫學會理事長王任賢說明,「印度變種病毒如果入侵社區的話,那可麻煩了,因為那就必須要做一個微封城的策略,你趕快把這個熱區一劃定以後,立刻再對熱區的民眾進行行動管制。」

專家表示,印度變異株比英國變異株傳播力高出6成,未來兩週是關鍵期,建議在社區要廣設篩檢站,大量採檢,同時要加速打疫苗。目前部分研究顯示,打AZ疫苗對抗印度變異株,還是具有一定保護效果。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「有的研究說它會保護力下降,但是有的研究,疫苗廠就宣稱說,它對於印度病毒,它的中和性抗體只有下降一點點而已。我想目前的資料還沒有很明顯,但是看起來就是,即使它會讓疫苗比較沒有效,但是它影響的程度不會太大。」

專家強調,要防堵印度變異株,除了邊境檢疫全面升級,也要在社區儘速找出確診病例,擴大匡列、隔離,才能阻絕病毒向外擴散。也提醒民眾防範變種病毒,跟一般病毒一樣,落實勤洗手、戴口罩,就能降低被傳染風險。

相關新聞