近期青壯年族群確診占八成二 專家籲父親節減少聚會

國內新冠肺炎疫情穩定,本週疫情警戒降到二級,部分餐廳開放內用,有專家憂心,近期青壯年族群確診占八成二,需加強防治,尤其下週是父親節,家庭聚餐活動恐怕增加,呼籲民眾改用視訊聯絡感情,避免跨縣市移動、反而增加家庭群聚風險。

新冠本土疫情穩定,疫情警戒本週從三級降到二級,不過國內專家憂心,須留意降級後人流及社交活動增加的影響,尤其下週是父親節,部分縣市開放餐廳內用,家庭聚會、聚餐活動恐怕增加,呼籲民眾應減少不必要的跨區移動。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎強調,「家裡都打過疫苗的話,當然他感染的機會會比較少,但是並不是沒有,因為打過疫苗的人他還是會帶病毒,他不發病,但是身上帶著病毒還是會有傳染的風險。」

專家表示,目前社區仍有零星不明感染源,建議平時非同住家人,改以視訊方式聯絡感情,以免增加家庭群聚風險;此外,以色列日前宣布,為了遏止Delta印度變異株,將提供60歲以上民眾追加接種第三劑輝瑞BNT疫苗,對此專家認為,打第三劑保護力是否更好,目前尚未經過驗證。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「抗體反應不好的人,理論上是可以那個,再接種第三劑讓他抗體高一點,也希望他能夠對變異病毒的中和能力會好一點,但是這個以後是需要進一步的研究才能夠驗證的事情。」

而根據指揮中心預估,未來一週每日新增病例,可能維持在30到50例之間,上週20到59歲青壯年族群確診病例,占八成二,是現階段防治重點,專家強調,即使接種疫苗後,民眾仍要維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫措施。

 

相關新聞