清大發「數位學位證書」以利學生求職 採區塊鏈加密技術不易竄改偽造

因為疫情影響,有不少應屆畢業生無法到學校領取畢業證書。不過成功大學和清華大學等學校,相繼發出「數位學位證書」,方便學生在防疫期間能順利求職,或者是申請海內外學校使用,而且經由數位化認證平台,就能完成檢驗,還能省下過去較為繁雜的驗證流程。

打開教育部的證書系統,輸入關鍵資訊,就能看見自己的學位證書。成功大學在21日發出5700多位的畢業生的數位學位證書。

成功大學數學系畢業生紀佩妙說:「就是以後如果要申請履歷或什麼的,不用特別去跑去複印。」

成功大學資工所畢業生陳彥儒認為,「因為它能夠跳脫紙本的束縛,就是希望未來就是有更多的證書,可以就是以數位的形式發放,像是男生當兵的時候的退伍令,或者是一些課程的結業證書之類的。」

有不少學生覺得,能獲取數位證書還不錯,甚至希望以後能有更多證書,都採用數位方式發放。成大的數位發證技術,採用SHA-256雜湊函數,搭配雜湊鏈技術,從發證、補證或是證書撤銷,都能追蹤。

成功大學數學系副教授舒宇宸說明,「減少這種偽造的一個可能性,它會透過我們SHA-256的計算,去做它的雜湊碼,當然我們裡面還有再加上我們一些加密的資訊在裡面。」

成功大學教務長王育民補充,「在校園裡面,你的所有的學習軌跡,我們都可以透過某種方式跟國外大學(連結)。」

同樣是數位學位證書,清華大學是採用密碼學和分散式的數學演算的區塊鏈加密簽章技術,資料不容易被竄改、偽造,還可以用網路或QR Code連結分享資訊,並以附加功能匯入到線上的社群履歷。

清華大學教務長焦傳金表示,「其實任何的資料,只要一上到區塊鏈之後是無法竄改的,所以它有很多防偽的設計,其實在很多的國外的求職就學,光看一個畢業證書要寄過去,其實(過程)相當麻煩,都是採取所謂的數位認證或驗證的程序。」

一年多以來,全球疫情延燒,也加快了數位化腳步,不少海外學校的認證也同步數位化。今年台灣疫情升溫,許多應屆畢業生無法親自回學校領取證書,不少學校除了紙本之外,也推出數位學位證書,在為學生打開方便門同時,也能和國際接軌。
 

相關新聞