又有新變種 印度出現Delta plus確診

在印度出現的新型冠狀病毒Delta變種,已經讓不少國家焦頭爛額。根據印度衛生單位的說法,至少3個邦已經有大約20個確診病例,被驗出可能更致命、目前暫時命名為Delta plus的新型變種病毒。

印度政府表示,已經有3個邦傳出疑似新變種病毒Delta plus的確診病例,人數約20人,其中西部的馬哈拉施特拉邦就有16人。專家認為印度疫情快速擴散的主因,就是依然偏低的疫苗施打涵蓋率。印度號稱全球最大的新冠病毒疫苗產地,但全國9億5000萬左右合乎資格的成年民眾,涵蓋率僅百分之5.5。病毒快速擴散的結果,就是出現更具傳染力與致死率的新變種病毒。
 

世界衛生組織指出,現有的Delta變種病毒目前已經在92個國家出現,即使疫苗涵蓋率相對高的歐美先進國家,Delta也成為主流的病毒。

WHO秘書長譚德塞指出,「多數地區疫情下降的速度已經減緩,各地區都有國家確診與死亡病例快速增加。」

以色列防疫顧問團主席巴里舍表示,「我們在以色列非常清楚知道,Delta變種病毒株很容易擴散,即使在疫苗施打狀況好的國家也一樣,因為它具有高度傳染力與繁殖能力,疫情再度爆發是可以預期的。」

對此,世衛組織呼籲,疫苗施打率較好的富有國家,只要行有餘力,應該把疫苗資源多分給不足的窮國,以施打疫苗延緩甚至阻止疫情擴散太快。藉此防止更多新的變種病毒出現。

 

相關新聞