世衛專家警告 Delta變種病毒傳染力超強大

世界衛生組織專家警告,最早出現在印度的Delta變種病毒,強大的傳染力,是目前全球主要的病毒株。俄羅斯、英國湧現的單日確診新高紀錄,都是Delta病毒所造成。為此,美國總統拜登呼籲尚未接種疫苗的民眾,要趕快接種。

俄羅斯18日的確診病例來到17262例,較前一天增加了將近三成,創下新的單日最高確診紀錄。副總理葛里柯娃當天在記者會上,把矛頭指向民眾不夠遵守防疫措施,以及具強大傳染力的Delta病毒。
 
同樣的情況也出現在英國,確診病例來到11007例,是自2月19日以來最高的數字,多達95%的確診者都是感染了Delta病毒,他們當中多數又是尚未施打疫苗的年輕族群。

世界衛生組織首席科學家斯瓦米娜坦說:「因為現在變種病毒正在四處散布,所以情況變動得很大,Delta變種病毒正成為全球最主要的病毒株,因為它大幅增強的傳染力。」

歐盟高峰會結束後,18日另行在柏林舉行晚餐工作會的,德國總理梅克爾與法國總統馬克宏,也憂心解封後防疫措施鬆綁,變種病毒入侵的問題。特別是歐洲盃足球賽開踢,賽事舉辦城市大批球迷們在餐廳酒吧狂歡群聚。荷蘭國王亞歷山大在海牙街頭與球迷近距離接觸,就引來了違反社交距離的批評。梅克爾在記者會上指「不能當疫情已經過去,謹慎小心仍有必要。」

美國總統拜登18日宣布,上任150天已經施打三億劑新冠疫苗,全美約有65%成年人至少接種了一劑。但他也憂心Delta變種病毒來勢洶洶,呼籲尚未接種的民眾儘快接種。記者問到變種病毒會不會引來再度封城,對此,拜登信心滿滿的回答不會,理由是美國現行施打的疫苗,都有充足的保護力。
 
1624104519t.jpg世界衛生組織專家警告,最早出現在印度的Delta變種病毒,強大的傳染力,是目前全球主要的病毒株。(圖/美聯社)
 

相關新聞