Delta變種病毒快速傳播 佔全美確診病例八成 | 公視新聞網 PNN

Delta變種病毒快速傳播 佔全美確診病例八成

隨著Delta變種病毒的快速傳播,美國疫情持續拉警報。美國疾管中心CDC在20日證實,Delta變種病毒株,已超過全美確診病例的八成,就連白宮與眾議院議長裴洛西辦公室的職員,在接種完兩劑疫苗後,也宣告確診,而源自於秘魯的變種病毒,也已入侵美國本土。

到底Delta變種病毒在美國傳播的速度有多快,美國疾管中心CDC,20號在參議院聽證會上給出答案。

美國CDC主任瓦倫斯基表示,疾管中心已公布國內變種病毒的結果,估計Delta變種病毒佔已定序病例的83%,這比7月3日那星期的50%,有顯著上升。

全美目前48個州都已遭Delta變種病毒攻陷,其中密西西比州,從上星期五到星期日三天,就增加超過2300例確診,佛州的確診病患過去14天更增加了117%。

佛州醫院疾病感染科主任莉莉安說:「民眾快速染疫,沒接種疫苗的人快速染疫,這是我們在前幾波從未見過的,Delta病毒具有高度傳染性,高傳播性。」

一名美國白宮的工作人員,以及眾議院議長裴洛西辦公室的職員,證實在接種完兩劑苗後宣告確診,但症狀輕微,也沒有與主要官員接觸,總統拜登20日在上任半年的簡報會上再度發出警告。

美國總統拜登表示,他非常感謝各位所完成與正在努力的工作,但仍必須提高警覺,尤其是針對Delta變種病毒。

不光是Delta,德州休士頓一家醫院,已驗出病患感染到源自祕魯的Lambda變種病毒。美國傳染病學權威,總統拜登的首席醫療顧問佛奇,20日在聽證會上強調,當美國所批准的兩款mRNA疫苗,輝瑞跟莫德納的保護力,從原本打完兩劑超過90%,在面對Delta降到70%時,就有必要施打第三劑來補強。

至於只需施打一劑的嬌生疫苗,也傳出面對Delta,保護力腰斬到33%,有專家建議必須打第二劑,或跟輝瑞與莫德納進行混打。而英國19日解除防疫措施大解放,20日又新增4萬6千多例確診,外加96人病故,創近4個月單日病故新高,儘管世衛組織希望進入2022年之前控制住疫情,但難度相當大。

相關新聞