Delta已成美國主流病毒株 加州洛杉磯重啟室內公共場所口罩令

Delta變種病毒讓美國新冠疫情反彈,美國目前確診和死亡人數雙雙回升,且大多集中在疫苗施打率偏低的地方,加州洛杉磯郡已重啟室內公共場所的口罩令。而加拿大則是宣布,將開放完整接種疫苗的美國人免隔離入境。

Delta變種病毒襲捲美國,已成為境內主流病毒株,確診病例顯著回升。美國疾病管制暨預防中心表示,過去一週平均確診病例數達3.2萬例,比前一週增加約70%,死亡人數也上升了26%,大多發生在疫苗施打率低於全美平均的地方。

美國疾病管制暨預防中心主任瓦倫斯指出,「疫情在沒打疫苗的人之中大流行,國內疫苗施打率低的地區多看到有疫情爆發,因為沒打疫苗的民眾暴露在染疫風險中,而在民眾完全接種的社區狀況就普遍還不錯。」

美國總統拜登日前也表示,在臉書等社群平台散播疫苗等假消息,等同於是在殺害人民。

美國總統拜登指責,「這是在殺人,我的意思是真的,你看,現在疫情就是針對還沒接種疫苗的人,(臉書假消息)就是在殺人。」

因應疫情反彈,擁有千萬人口的加州洛杉磯郡,重新要求民眾無論打過疫苗與否,都要在室內公共場所戴上口罩,該命令已於17日凌晨生效。

洛杉磯郡民眾說:「其實有點令人失望,對已經接種疫苗的人來說,你知道我們原本對於能回到正常生活興奮不已,但反正你知道,現在安全至上。」

美國完整接種疫苗的人口比為49.1%,鄰國加拿大開綠燈,宣布從8月9日起,完整接種的美國公民和永久居民,將免隔離兩週直接入境。此外,其他國完整接種的旅客,9月7日起也開放入境。加拿大衛生部表示,外國旅客須在入境至少14天前完整接種加拿大核可的疫苗,且須強制採檢。
 

相關新聞