雙北開放不在籍長者施打疫苗 侯友宜籲不要跨區施打

新北市今天開放不在籍85歲以上長者施打疫苗,台北市則是開放80歲以上長者、65歲以上原住民施打疫苗,外傳新北市有較年輕長者到台北市施打,侯友宜強調,就近施打就好。
 
許多長者在家屬陪伴之下來施打AZ疫苗,台北市第二波放寬80歲以上長者、65歲以上原住民施打疫苗,不設籍在台北市也能上網登記,相較於15日第一波施打狀況混亂,18日第二波開打,長者們都很滿意。
 
有長者表示,「等不到兩分鐘三分鐘,就可以打到還算很好。」、「來就(馬上打)沒有排隊。」
 
台北市長柯文哲一早也到民生國小視察,強調接種流程是以每五個教室一個循環,每一個鐘頭一個循環。
 
台北市長柯文哲表示,「都很好啊,每五個教室一個循環,20個坐進去,就你就人來坐好,然後問診、打針、等候,剛好一個每個鐘頭一個循環。」
 
而新北市18日則開放不在籍85歲以上長者施打苗,新北市長侯友宜到新莊體育場視察,外傳不少較年輕的長者跨縣市到台北接種,侯友宜表示,不管在籍、不在籍都打得到,呼籲減少移動、就近施打。
 
新北市長侯友宜強調,「一定會從一個年齡往下打,所以不管是80、79歲,只要疫苗夠,我們新北市一定馬上施打,所以大家也不用急,也不需要一定要跨縣市去哪裡施打,大家減少移動,減少風險的感染,能夠就近施打是最方便的。」
 
長者施打疫苗,各地都出現多起猝死案例,也讓全國出現緩打潮,雙北都鼓勵長者出來施打,而新北市三峽火葬場大體火化數量增高,侯友宜坦言,大體火化數目比平常高出快2成,這一個月大約增加300到400具大體,是否受到新冠疫情影響?侯友宜表示,還要深入了解。
 
 

相關新聞