疫情衝擊弱勢街友 社工例行性訪視、發放物資 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊弱勢街友 社工例行性訪視、發放物資

這一波疫情,使得許多人的生計和生活都受到影響和衝擊,但在社會底層的弱勢族群們,面臨的卻是更巨大的挑戰。沒有住所的街友,只能在戶外生活,讓不少人擔心他們的防疫準備,而先前更發生過獨居老人在家中死亡後,才被發現確診的事件。弱勢族群在疫情下的照護與防疫政策,值得我們一起來關心。

 嘉義火車站在疫情三級警戒後,冷冷清清;稀落的旅客快速走過不駐足,但有一群人卻長期駐守在這裡。這些街友,看見熟面孔的社工到來。

社工叮嚀街友,「把口罩補給你們,我跟你們說,這裡面有一個禮拜的份,十四片,像你的現在髒掉了,你就要換掉了,你都在外面,早上戴一個,下午戴一個,就要換掉了,不夠我下禮拜再來發。」

疫情三級警戒,人們幾乎不出門,但街友們卻暴露在戶外,還不免接觸到形形色色路人;因此,社工和市政府近來,加強對街友的關懷。他們不僅請託一位街友每天幫大家量體溫,社工例行性的訪視跟物資發放,也從每個月一次,加強到一週一次。

街友王先生表示,「有吃的,也有肥皂有的沒有的,還有口罩,重點是口罩,現在武漢肺炎真的太多了,所以我們自己也要保護自己,常戴口罩,盡量不要跟人家坐在一起,保持距離、要消毒。」

為了讓環境更安全,市政府在街友活動的範圍內,儘可能地加強消毒,維護大家的健康。在這層層的保護下,社工認為,已經大大減少街友成為疫情破口的疑慮。

人安社福基金會嘉義平安站站長黃宸宏指出,「因為現在他們工作也少,像一般他們陣頭還有一些清潔的工作,現在都被暫停了,甚至餐廳洗碗盤的工作都被暫停,他們也只能在他們原本棲息的處所附近休憩而已。」

 街友也是疫情底下,被迫停工的受害者,也因此他們減少了因為移動,造成的染疫風險。

 而這陣子,市政府也特別留心每位街友的動向,加強關懷他們的移動軌跡,希望街友不成為防疫破口。同島一命,疫情之下的台灣人,需要更多的愛與鼓勵,彼此體諒,互相幫忙,一起在瘟疫蔓延時,並肩微笑走過。

 

相關新聞