淡水區漁會理事長疑遭紅火蟻咬傷致過敏性休克 送醫不治

這個月初,有一場在新北市下罟子漁港的聯外便道工程會勘,過程中淡水區漁會的理事長鄭康忠,疑似遭到紅火蟻咬傷,回家後出現過敏性休克反應,送醫後11日不治。目前事發地點已經停工圍起來,禁止民眾靠近,並將投放餌劑防治,觀察至少半年的時間。

事發地點空蕩蕩一片,已經禁止民眾靠近,時間回到6月3日,一場在八里下罟子漁港聯外便道的會勘,聚集當地里長和淡水區漁會理事長鄭康忠等人。未料當天穿著短褲和拖鞋的鄭康忠,疑似遭到紅火蟻咬傷,回家後出現過敏性休克反應,送醫後11日宣告不治。

新北市八里區下罟里長汪金傳表示,「發現他被咬到,他一直在摸那個小腿,都有蹲下,也蹲了兩三次,然後再騎機車回去,回去就沒有五分鐘就休克了。」

國家紅火蟻防治中心主任黃榮南說明,「火蟻的一個叮,其實最主要的是會有紅腫,搔癢起水泡,這樣的一個現象發生,但是,重要的一點就是說不要去抓破它。」

新北市紅火蟻專管中心除了要求現場停工,也投放餌劑,至少要觀察半年的時間。初判是前陣子大雨加上工程作業的擾動,使當地的紅火蟻更具有攻擊性,經過會勘之後,估計現場蟻丘共有十幾個。

新北市紅火蟻專管中心執行秘書洪勝雄表示,「先停工,直到火紅蟻這個處理方式結束之後,才能夠繼續施工。我們會把現場圍起來,不要讓民眾再接近,附近我們全面去了解,有相關這個紅火蟻可能的蟻穴都會插警示的旗子,讓民眾都知道。」

國家紅火蟻防治中心主任黃榮南表示,目前紅火蟻主要盛行在北台灣,桃園更是重災區,八里、淡水、林口也是鄰近區,春夏季紅火蟻活動力相對旺盛,開闊、陽光充足的地方都有可能發現紅火蟻的蹤跡。雖然國內咬傷致死的案例很少,但容易引發過敏的人仍要特別留意小心。

相關新聞