基隆今新增14例確診多為已匡列居隔者 市府呼籲民眾仍應留意

基隆目前累計262例本土病例,有12人死亡,而今天新增的14例確診個案中,有分屬於家庭群聚以及護理之家群聚案,還有一例是仁愛市場的攤商,大多是已經被匡列的居家隔離者。而針對疫苗提前送到各縣市,讓部分地方首長措手不及,基隆市長林右昌則坦言確實有點錯愕,也緊急發布應變措施。
 
基隆市長林右昌表示,「(給長者)施打疫苗的這個美意被打了折扣,說實在是非常可惜的一件事情,CDC臨時公布提早發送疫苗,讓我們錯愕,這個是事實沒有錯啦。」
 
回顧11日,得知中央提早發配疫苗,基隆市長林右昌坦言有點錯愕,但也立刻召集相關單位研商,做出疫苗施打的應變措施。
 
基隆市長林右昌指出,「那我們採取的策略就是我們85歲以上的長者優先打,我們確定施打的位置,然後連夜做疫苗施打的整備,把整個施打的場所連夜把它整理好。」
 
基隆分配1.2萬劑疫苗,優先給第一、二、三、五、七類人員,15日開始讓85歲以上、原住民75歲以上長者施打,雖然已經安排好,但林右昌還是建議中央要一次撥足疫苗並標示清楚,才不會被誤解。因為疫情還沒有平息,全台新增185例確診,其中基隆占了14例,其中還有家庭群聚和護理之家群聚,民眾難免緊張。
 
基隆市長林右昌說明,「家庭群聚八人,那總共是四個家庭,都是之前已經匡列,另外是安泰護理之家有五人,有四個住民然後有一位工作人員,他們都是預防性的這種篩檢,最後一個就是仁愛市場的攤商,有新增加一人。」
 
進一步公布確診個案足跡,案12858在9日下午曾經前往蔬果行採購、案12859則是仁愛市場的賣魚攤商,在5月28日到6月9日期間,上午都曾經在成功陸橋下擺攤。
 
新增個案大多是已經被匡列的居家隔離者,因此沒有太多在外的足跡,但市府也提醒,如果民眾有和確診者足跡重疊,要留意健康狀況,也可以和篩檢站聯繫進行採檢。
 

相關新聞